Псевдотуберкулез: гигиена и профилактика
Псевдотуберкулез — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся различными клиническими проявлениями с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата.
Лечение псевдотуберкулеза должно осуществляется в условиях стационара.
Антибактериальная терапия с учетом выявленной ранее чувствительности возбудителя к различным группам антибиотиков.
Обязательна диета с ограничением жиров и углеводов, соли, «грубой» пищи.
Дезинтоксикационные мероприятия для снижения проявлений интоксикации (головной боли, тошноты, слабости).
Общеукрепляющие средства (направленные на стимуляцию собственных защитных сил организма).
Профилактика псевдотуберкулеза включает в себя контроль за состоянием овощехранилищ, борьбу с грызунами, а также санитарно-гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках: соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.
Профилактика псевдотуберкулеза
Уничтожение грызунов на продуктовых складах, в амбарах и др.
Обязательное мытье овощей, фруктов кипятком, исключение употребления воды из открытых источников.
Соблюдение правил личной гигиены (частое мытье рук с мылом).
Хранение продуктов питания в защищенных от грызунов местах.
Так как продукты могут быть заражены грызунами в результате неправильного их хранения на продовольственных складах, рекомендуется приобретать некоторые виды продовольственных товаров (такие, как печенье, хлебо-булочные изделия и другие продукты, в отношении которых не проводится термическая обработка) в индивидуальных упаковках от производителя.
В статье использованы материалы из открытых источников: diagnos.ru, lookmedbook.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях