Витаминотерапия при диабетической нефропатии
Важно знать: при диабетической нефропатии все витаминные комплексы, микро- и макроэлементы, настои лекарственных трав, назначает только врач! Такое же требование и к тем больным, у кого развиваются проблемы с почками на фоне сахарного диабета.
Обычно витамины, макро- и микроэлементы поступают к нам с пищей — либо, при необходимости, мы можем регулярно принимать тот или иной витаминный комплекс, содержащий к тому же и минеральные вещества. Продукты обычно богаты определенными витаминами и минеральными солями, но не всякий продукт при диабете можно есть без ограничений. Взять, например, витамин А, источником коего являются животные жиры, печень и яичный желток — они в то же время богаты холестерином, от которого лучше поберечься. Поэтому необходимо подходить разумно к составлению диеты и, выбирая продукты, подходящие по калорийности и углеводному составу, не забывать о минералах и витаминах. Если это не получается, спрашивайте совета у врача-диетолога — ведь недостачу в некоторых веществах можно восполнить приемом витаминных комплексов.
Витамин А, или ретинола ацетат, содержат: сливочное масло, сыр, сливки, рыбий жир, печень, яичный желток.
Провитамин А, или каротин: морковь, укроп, петрушка и щавель (лучше есть их сырыми).
Витамины В1, В2, В13: гречка, овсянка, хлеб из муки грубого помола, дрожжи; В2 и В13 содержатся также в молоке и молочных продуктах.
Витамин В3 (РР) или никотиновая кислота: мясо и мясные субпродукты, дрожжи, пшеничная мука, гречка, бобы, грибы, арахис, кофе. Широкий выбор, из которого более всего подходят гречневая каша, грибы и бобовые.
Витамин В6, или пиродоксин: те же источники, что и для витамина В3.
Витамин В13, или кобаламин: мясомолочные продукты, печень, почки, печень рыб, икра. Мы можем получить его с молоком, сметаной и мясом.
Важно, что три указанных выше витамина, В3, В6 и В12, жизненно необходимы диабетикам, так как они улучшают кровообращение в коже и подкожных тканях, регулируют функции нервной системы, печени, кроветворения. При необходимости их принимают перорально или вводят в жидком виде путем инъекций.
Витамин С, или аскорбиновая кислота: ягоды, фрукты, овощи, особенно черная смородина, цитрусовые, капуста, зелень.
Витамины группы D, или кальциферолы: жирная рыба и рыбий жир, икра, яйца. Эти витамины также образуются в коже под действием солнечных лучей, и обычно дефицита в них не наблюдается.
Витамин Е, или токоферол: все растительные масла, зеленые овощи, печень, яичный желток, молоко.
Витамин F: все растительные масла.
Витамин Н, или биотин: мясные субпродукты, дрожжи, бобовые, орехи, цветная капуста. Три последние позиции подходят для диабетиков.
Витамины группы К: морковь, томаты, кабачки, соя, зеленые овощи. Все продукты разрешены.
Витамины группы Р, или цитрин, рутин, катехин: чай, плоды шиповника, черная смородина, черноплодная рябина, цитрусовые, слива, гречка.
Витамин U: капуста, свекла, зелень.
Витамин инозит: хлеб и отруби.
Пантотеновая кислота: мясо и мясные субпродукты, яичный желток, цветная капуста, бобовые. Выбираем капусту и бобы.
Витамин фолацин: зеленые овощи, дрожжи, греча, ржаная мука, печень. Едим все, ограничивая лишь потребление печени.
Витамин холин: мясные субпродукты, яичный желток, творог, сыр, растительные масла, зеленые овощи и бобовые.
Натрий: поваренная соль, рыба, колбасы, сыры, хлеб.
Калий: чай, какао, кофе, орехи, грибы, греча, фрукты и овощи.
Магний: какао, орехи, каши, бобовые.
Примечание: магний снижает уровень холестерина и, следовательно, особенно необходим диабетикам.
Кальций: чай, кофе, брынза, жирный творог, орехи, молоко.
Фосфор: молочные продукты, яйца, мясо, рыба, бобы.
Хлор: поваренная соль и морские продукты.
Железо: какао, минеральные воды, мясо и мясные субпродукты, горох, грибы, гречка, хлеб, орехи.
Медь: какао, тресковая и говяжья печень, кальмар, орехи, горох, гречка.
Цинк: мясные и рыбные продукты, яйца.
Марганец: зелень, греча, бобовые, ягоды (клюква, черкая смородина, малина).
Кобальт: чай, какао, гречка, фрукты и овощи.
Хром: черный перец, пивные дрожжи, хлеб из муки грубого помола.
Примечание: хром снижает уровень сахара в крови; необходим диабетикам.
Молибден: зелень, бобовые, печень.
Селен: морская соль, морепродукты (рыба, креветки, кальмар), яйца, мясные субпродукты.
Йод: морепродукты, молочные продукты, греча.
Фтор: чай, морепродукты, мясо.
Что касается серы, ванадия, никеля, олова, бора и кремния, то располагаются они в чае, гречке, яйцах, печени, зеленых листовых овощах, бобах, дрожжах и черной смородине. Также стоит обратить внимание на морские продукты, особенно — морскую капусту: они очень богаты фтором, хлором, йодом, селеном, цинком, натрием, медью и фосфором.
Также в продаже имеется более десятка различных комбинированных препаратов, содержащих витамины и минеральные вещества.
Источник: health info
Читайте также:
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Лучшие витамины и минералы против усталости
- Главные принципы питания при хронической почечной недостаточности
- Витамины и минералы при гипертонической болезни
- Что такое сахарный диабет, как его диагностируют и лечат
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях