Витамины при кисте яичников
Если врач проводит медикаментозное лечение кисты яичника, то витаминные препараты входят в лечебный курс наряду с гормональными препаратами, диетотерапией.
Питание играет важную роль в лечении кист яичников. Рекомендуется ограничить количество молочных и переработанных продуктов в рационе, и есть больше фруктов, темно-зеленых овощей, и другой пищи, содержащей много клетчатки. Это стимулирует восстанавливающие процессы в организме, и улучшает общее самочувствие.
Масло вечерней примулы содержит много гамма-линоленовой кислоты, которая относится к незаменимым жирным кислотам. Это вещество помогает справиться с гормональным дисбалансом, который приводит к образованию кист яичников. Витамин Е и жирные кислоты омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием, и способствуют заживлению поврежденных тканей.
Основой диеты для лечения кисты яичников должны стать следующие виды продуктов:
Цельные продукты. Так называются продукты в их наиболее чистом, цельном виде - не прошедшие обработку, и не содержащие искусственных добавок, таких, как консерванты или красители. Это - лучшая еда для здорового организма и поддержания нормального гормонального фона. В таких продуктах содержится больше всего полезных веществ, так что если вы питаетесь преимущественно ими, ваша потребность в дополнительных витаминных добавках становится существенно ниже.
Продукты растительного происхождения. Большая часть вашей диеты должна состоять из свежих или прошедших тепловую обработку овощей, фруктов, бобовых, семян, орехов и цельнозерновых. Старайтесь питаться так, чтобы в вашем рационе присутствовали овощи и фрукты разных цветов - это поможет вам получать наибольший спектр витаминов.
Здоровые жиры. Основными источниками таких жиров являются орехи, семена, авокадо, рыба.
Продукты с высокой питательной плотностью. Так называются продукты с наилучшим соотношением количества питательных веществ и калорий. К питательным веществам относятся не только продукты и минералы, но также антиоксиданты и фитохимикаты.
В то же время рекомендовано регулярно употреблять желтки вареных яиц, тыквенные семечки и подсолнечное масло. Также не забывайте о витаминах. Они улучшают процесс восстановления тканей. На период лечения можно принимать ежедневно 50 000 МЕ витамина А, 2 г витамина С, 400 МЕ витамина Е и одну таблетку селен-актива.
Полезные продукты для яичников
Печень, желтки яиц, сметана и сливки – содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования яичников.
Морковь, облепиха, рябина, красный сладкий перец, абрикос и тыква – содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами преобразуется в необходимый витамин А.
Мед, пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также микроэлементами. Омолаживают организм, увеличивают вероятность беременности.
Темный хлеб, пивные дрожжи, отруби. Содержат в большом количестве витамины группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.
Цитрусовые, шиповник, лук, чеснок, черная смородина. Полезны, благодаря большому количеству витамина С.
Проросшая пшеница, растительные масла, салат-латук. Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.
Фасоль, пшеница, орехи, изюм, мясо, гранат. Содержат много железа, которое необходимо для крови.
Устрицы, креветки, кальмары, мидии, рапаны. Являются прекрасными афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет на обменные процессы в организме.
Молоко, овес, арахис. Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.
В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, zid.com.ua, edaplus.info
Источник: health info
Читайте также:
- Лучшие витамины и минералы против усталости
- Витамины и минералы при гипертонической болезни
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях