Витамины при увеите
Около 90% информации об окружающем мире мы получаем через зрительный анализатор. Вот почему так важно сохранить хорошее зрение надолго. При уевите полезны витамины и жирные кислоты.
Витамин А защищает от гемералопии ("куриная слепота"), предотвращает сухость глаз - во фруктах и овощах желтого, красного, зеленого и оранжевого цвета, таких продуктах животного происхождения, как сыр чеддер, яйца, молоко, печень, рыбий жир, сливочное масло.
Витамин С является антиоксидантом - морковь, капустные овощи, шпинат, цитрусовые, киви, зеленый горошек, сладкий перец, клюква, смородина, брокколи.
Витамин D улучшает остроту зрения - тунец, макрель, лосось, сардины, рыбий жир, витаминизированное молоко, говяжья печень, яйца (желток).
Витамин Е. Содержится в авокадо, персиках, киви, папайе, тыкве, орехах, растительных маслах, семечках, индейке, яйцах, рыбе.
Цинк - в морепродуктах, говядине, мясе индейки, тыквенных семечках, цельнозерновых продуктах.
Селен снижает риск развития катаракты - в морепродуктах и рыбе, злаках, луке, чесноке, грибах.
Омега-3-жирные кислоты улучшают состояние сетчатки глаз. Содержатся в жирной рыбе.
Лютеин и зеаксантин увеличивают остроту зрения - в салатных и капустных овощах темно-зеленого цвета, ботве репы, тыквенных, зеленой паприке, зеленом горошке, кукурузе.
Флавоноиды - антиоксиданты, способные поглощать ультрафиолетовое излучение: в чае, красном вине, цитрусовых, луке, калине, чернике, вишне, облепихе.
По материалам: Obozrevatel.com
Читайте также:
- Лучшие витамины и минералы против усталости
- Витамины и минералы при гипертонической болезни
- Витамины и микроэлементы, для здоровья кишечника
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Какие витамины могут спасти вас от тревоги и депрессии этой зимой — и как их получить
- Сколько витамина C нужно ребенку
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях