Витаминотерапия при вегетативно-сосудистой дистонии
При вегетативнососудистой дистонии полезно постоянно включать в свой рацион как можно больше богатых различными витаминами продуктов. Витамины каждой группы содержатся обычно в разных продуктах, поэтому вы можете выбирать те, которые вам больше по вкусу.
Витамин А важен для человека любого возраста, но особенно он необходим для нормального роста молодого организма. Признаками его дефицита являются сухая, шелушащаяся, раздраженная бледная кожа, а также блеклый вид и сухость волос. Избежать недостатка витамина А помогут рыбий жир, печень трески, сливочное масло, свиная и говяжья печень, морковь, томаты, зеленый лук, шпинат и салат.
Витамин В, или тиамин, играет важную роль в углеводном обмене. Его недостаток может быть вызван однообразным рационом, содержащим одни зерновые продукты, а также чрезмерным увлечением изделиями кондитерской промышленности. Нехватка витамина В, проявляется в повышенной утомляемости, снижении аппетита, слабости мышц. Бороться с его дефицитом вам помогут пшено, гречка, рис, картофель, горох, говядина и молоко.
Витамин В2, или рибофлавин, незаменим для роста организма и протекания белкового и углеводного обменных процессов. Он отвечает за остроту зрения и за нормальное восприятие нашими глазами цвета. Витамин В2 в достаточном количестве присутствует в шиповнике, капусте, картофеле, фасоли, баклажанах, щавеле и шпинате, салате, сое, помидорах, дрожжах, яйцах и молоке.
Витамин В3, или пантотеновая кислота, улучшает функции нашей нервной системы. На его дефицит указывают расстройства деятельности щитовидной железы, а также дерматиты. Витамином В3 богаты цветная капуста, бобовые, грибы, яичный желток, рыба и мясо, молочные продукты, спаржа, свекла.
Витамин В6, или пиридоксин, обеспечивает нормальный обмен веществ, а также участвует в процессе образования крови. Его дефицит часто возникает у людей пожилого возраста. Об этом сигнализирует плохой сон, снижение аппетита, чувство немотивированной тревоги. Чтобы не допустить этих явлений, включите в свой рацион рыбу (треску и скумбрию), дрожжи, печень, а также картофель, капусту, горох.
Витамин В12, или цианкобаламин, как очень биологически активное вещество участвует в обеспечении самых различных функций организма. Им богаты треска, свиная и говяжья печень, а также почки.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, участвует в важнейших химических процессах нашего организма, способствует усвоению белков, обеспечивает упругость стенок кровеносных сосудов, повышает защитные силы, контролирует содержание холестерина в крови. Пополнить запасы этого бесценного для организма вещества помогут черная смородина, шиповник, земляника, малина, клюква, брусника, крыжовник, лимоны и апельсины, укроп, свекла, картофель, капуста и морковь.
Витамин D предупреждает развитие рахита у детей. У взрослых его нехватка может проявляться общим упадком сил, а также нарушениями костной ткани. Выработке витамина D помогает ультрафиолетовый свет, поэтому в целях профилактики этих и многих других болезненных состояний неплохо регулярно принимать солнечные ванны или посещать солярий.
Витамин Е необходим нашей мышечной системе, он также принимает активное участие в белковых обменных процессах, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию. Витамин Е входит в состав кукурузного, подсолнечного, хлопкового масел, его содержат куриные яйца и горох.
Витамин К способствует нормальной свертываемости крови, нехватка же его может привести к болезням печени. Предупредите эти неприятные последствия, включая в свой рацион морковь, капусту, шпинат, картофель, томаты, зеленый горошек, свиную печень, баранину и телятину.
Витамин Р отвечает в нашем организме за прочность сосудов, в первую очередь капилляров. Источником его являются вишня, яблоки, шиповник, картофель и виноград.
Витамин РР, или ниацин, необходим для поддержания нормальной работы желудка. Признаком его дефицита являются излишняя пигментация и шелушение кожи после пребывания на солнце, бессонница, раздражительность, апатия, угнетенное состояние психики. Профилактике подобных симптомов послужит включение в рацион достаточного количества мяса и мясопродуктов, в том числе говяжьей и свиной печени, а также гороха, овощей, гречневой, рисовой и манной круп, молока.
Помимо традиционных комплексов, содержащих витамины и микроэлементы, больному вегетативно-сосудистой дистониеи (вегетососудистой дистонии)
зачастую советуют включить в свой рацион различные пищевые добавки, биологически активные вещества. Обычно в состав таких препаратов входят природные вещества в сочетании с витаминами и другими соединениями. Хорошо, если разные биологически активные вещества взаимно дополняют друг друга и воздействуют сразу на несколько факторов, вызывающих вегетативно-сосудистые нарушения (вегето-сосудистая дистонию) .
Кроме обогащения своего рациона разнообразными питательными веществами и добавками, вам следует позаботиться о качестве продуктов, попадающих на ваш стол. Вода и пища «второго сорта» никогда не принесут пользу вашему здоровью, а наоборот, сами могут вызвать множество заболеваний.
Источник: mearcy.ucoz.ru
Читайте также:
- Какие витамины необходимо принимать осенью
- Витаминотерапия при болезнях суставов
- Дефицит витамина D в организме: основные проявления, способы устранения
- Всё равно их все принимают: на какие 5 витаминов не стоит тратить деньги — пользы ноль
- Как витамины группы В укрепляют здоровье мозга, улучшают познание, помогают при проблемах с психикой
- Тревожные признаки дефицита витамина А и способы его восполнить
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях