Витамины при заболеваниях печени
При поражении печени нередко наблюдаются явления гиповитаминоза, который зависит как от неполноценной диеты, эндогенной витаминной недостаточности вследствие нарушения обменных функций печени, так и от недостаточного поступления желчи в кишечник, вследствие чего страдает всасывание жирорастворимых витаминов.
Применение витаминов не только способствует устранению витаминной недостаточности, но и благоприятно влияет на течение обменных и воспалительных процессов, иммунологическую реактивность и функциональное состояние нервной системы.
В повышенном количестве витамины в диете при циррозе вводятся в виде овощей, фруктовых соков и пюре, овсяных и отрубных отваров, дрожжевых напитков. В более тяжелых случаях показано дополнительное назначение внутрь или парентерально аптечных витаминных препаратов.
В частности, фолиевая кислота (витамин В9) показана при наличии у больных циррозом печени анемии и лейкопении, а также при сопутствующих нарушениях со стороны кишечника.
Введение больших доз витамина В12 может оказать благоприятное влияние на состояние нервной системы и оправдано при сопутствующих соляритах и невритах.
В последнее время большое значение придается пангамовой кислоте (витамину В15), оказывающей благоприятное влияние на липоиднохолестериновый обмен, стимулирующий функции надпочечников и регенераторную способность печени.
Ряд авторов к витаминам в различных лечебных диетах при циррозе относят также липотропно действующие холинхлорид (витамин В4) и инозит (витамин В6).
К витаминам группы В относят и никотиновую кислоту (никотинат натрия, витамин РР).
Аскорбиновую кислоту (витамин С) широко используют при лечении заболеваний печени и желчных путей. Витамин С способствует снижению гиперхолестеринемии, улучшению функционального состояния печени, повышению реактивности организма.
Препараты витамина Р, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное и гипохолестеринемическое действие, а также усиливают желчеотделение при соблюдении диеты при циррозе печени. Линетол представляет собой смесь эфиров жирных кислот льняного масла и может быть применен в качестве препарата витамина Р.
При введении витаминов в виде пищевых продуктов в лечебном питании и диете исключена возможность гипервитаминоза и извращения баланса витаминов. С пищей вводятся, причем в естественном виде, все витамины, число которых постоянно увеличивается. В то же время при нарушении усвоения витаминов в пищеварительном тракте, особенно при наличии желтухи, предпочтительнее назначать аптечные препараты, создающие высокую концентрацию тех или иных витаминов в организме.
Источник: evropabiofarm.ru
Читайте также:
- Что такое холецистит, каким он бывает и как его лечить
- Лечебная гимнастика для желчного пузыря
- Соки, которые помогут избавиться от камней в желчном пузыре
- ТОП-9 натуральных средств для лечения желчнокаменной болезни
- Лечебные растения при холецистите
- 20 натуральных рецептов в помощь при желчнокаменной болезни
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях