Исследование: ежедневное употребление кофе продлевает жизнь
Умеренное употребление несладкого или подслащенного кофе связано с более низким риском смертности. Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованные в научном журнале Annals of Internal Medicine.
Предыдущие обсервационные исследования уже предполагали наличие связи между употреблением кофе и снижением риска смертности, но в них не проводилось различий между употреблением кофе с сахаром, искусственными подсластителями и без каких-либо добавок вовсе.
Это упущение исправили учёные Южного медицинского университета (Китай). Они проанализировали данные из базы UK Biobank, чтобы оценить связь потребления разных видов кофе с общей смертностью, а также смертностью от конкретных причин.
Для исследования подошли данные 171 616 британцев (средний возраст — 55,6 года). Это люди, у которых отсутствовали сердечно-сосудистые заболевания или рак на момент начала исследований.
Исследователи обнаружили, что в течение 7 лет наблюдений у добровольцев, которые выпивали любое количество несладкого кофе, риск смерти был на 16-21% меньше, чем у участников, которые не пили кофе.
Также выяснилось, что у участников, которые в среднем выпивали от 1,5 до 3,5 чашек сладкого кофе в день, риск смерти был на 29-31% ниже, чем у тех, кто кофе не пил. При этом исследуемые добавляли в среднем по одной чайной ложке сахара на чашку. Для кофе с искусственными подсластителями данные оказались слишком разрозненными, чтобы прийти к конкретным выводам.
Резюмируя полученные данные, учёные пришли к выводу, что большинству любителей кофе нет необходимости исключать напиток из своего рациона. Тем не менее стоит быть осторожными при употреблении высококалорийных кофейных напитков с большим количеством сахара и сиропов.
Источник: lifehacker
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях