Антиоксиданты защищают от диабета
Антиоксиданты в большом количестве содержатся в овощах и фруктах. Эти вещества способны предотвратить развитие серьезных заболеваний, в частности - сахарного диабета. Каков механизм действия антиоксидантов и какие продукты являются лидерами по их содержанию?
Антиоксиданты противодействуют свободным радикалам и оксидативному стрессу. Эти два процесса являются серьезными факторами развития хронических недугов. Диабет развиваются у людей, чьи анализы показывают дефицит антиоксидантов. Специалисты считают, что пищевой рацион, насыщенный антиоксидантами, снижает риск диабета.
Антиоксиданты как профилактика диабета
Как работают антиоксиданты
Все живые организмы поддерживают свою структуру и функции через химические реакции. Все эти реакции называют метаболизмом.
Для стабильности молекуле необходимо нужное число электронов. Если она теряет электрон, то может превратиться в свободный радикал. Свободные радикалы представляют собой нестабильные молекулы в клетках, которые реагируют с другими молекулами (к примеру, ДНК) и повреждать их.
И тут могут помочь антиоксиданты. Когда молекула утрачивает электрон и становится свободным радикалом, антиоксидантная молекула «отдаёт» свободному радикалу свой электрон, таким образом нейтрализуя его. Так антиоксиданты оберегают организм от серьезного ущерба.
Антиоксиданты понижают вероятность развития диабета
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов (фрукты, овощи) защищают от онкологии (рака желудка) и кардио-сосудистых патологий. Кроме того, они снижают риск сахарного диабета.
Признаки диабета 2-го типа: повышенный сахар в крови из-за инсулинорезистентности. Резистентность к инсулину означает, что клетки недостаточно реагируют на инсулин, который доставляет глюкозу из крови в клетки. Глюкоза остается в крови, поэтому сахар повышен.
Другие факторы диабета: малоподвижный образ жизни, ожирение, порочное питание. Еще одной причиной диабета 2 типа можно считать рацион с дефицитом антиоксидантов.
Избыток свободных радикалов на фоне снижения антиоксидантов в крови служит толчком к росту оксидативного стресса в организме. Идет повреждение органелл клеток и ферментов, усиление окисления липидов и рост инсулинорезистентности.
Нехватка антиоксидантов – тревожный звонок к развитию сахарного диабета.
Рост окислительных маркеров считается признаком диабета, что способствует развитию осложнений в функции почек и зрения.
Обилие антиоксидантов в пище нормализует уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Параллельно уменьшаются показатели гликированного гемоглобина в крови.
Таким образом, антиоксидантные продукты снижают вероятность диабета.
Антиоксиданты, которые поддерживают при оксидативном стрессе и предотвращают диабет
- Вит-н Е.
- Вит-н С.
- Ликопен (в томатах).
- EGCG (флавоноид в зеленом чае).
- Апигенин (флавоноид в сушеной петрушке).
- Кверцетин (флавоноид в зеленой гречневой крупе).
- Антоцианы (в синих фруктах, овощах и ягодах).
Факторы риска диабета
Но только лишь обилие антиоксидантов в рационе не может на 100% предотвратить диабет. Важно учитывать прочие факторы риска:
- Курение.
- Ожирение.
- Повышенное давление.
- Повышенный холестерин.
- Наследственность.
Продукты – лидеры по содержанию антиоксидантов
- Грецкие орехи.
- Орехи пекан.
- Ежевика.
- Чернослив.
- Черный шоколад.
Источник: econet
Читайте также:
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний
- Что такое сахарный диабет, как его диагностируют и лечат
- Растения, которые обладают сахароснижающим действием
- Механизмы психологической самозащиты при сахарном диабете
- 8 лучших напитков для снижения уровня сахара в крови
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях