Начинается сезон грибов: как избежать отравления
Начинается сезон сбора лесных грибов. Неправильное приготовление и потребление съедобных грибов может вызвать отравление, в том числе тяжелое. В перезревших и несвежих грибах накапливаются токсины, образованные в результате разложения белков, также съедобные грибы могут быть поражены грибами-паразитами. Это может повысить риск отравления, которое является одним из самых тяжелых среди пищевых отравлений. В Минздраве рассказали, как избежать отравления в сезон грибов.
Большинство случаев интоксикации происходит из-за того, что определить, съедобный гриб или нет, крайне трудно. В Украине съедобных видов до 500, а несъедобных и ядовитых около 2000, и порой их очень легко спутать.
Единого правила, которое бы помогло на 100% безопасно различать съедобные грибы, нет. Надежный способ полностью обезопасить себя - вообще отказаться от употребления грибов, выращенных не промышленным способом. Дикие грибы нельзя употреблять маленьким детям, пожилым людям, беременным и кормящим грудью.
Симптомы отравления грибами
Важно знать, что очистка или приготовление грибов не обезвреживает токсины.
Симптомы отравления могут возникать как через 20 минут, так и в течение нескольких часов после употребления грибов.
Среди таких симптомов:
- резкая боль в животе;
- рвота, диарея;
- нарушение сознания и зрения;
- обильное слюноотделение;
- галлюцинации;
- судороги.
Длительная токсическое действие ядовитых веществ на печень, почки и нервную систему могут привести к смерти, поэтому если вы почувствовали или заметили в близких любой из приведенных симптомов, немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение или промедление может стоить вам жизни.
Как действовать, если вы все же отравились грибами?
- Сразу звоните в скорую по номеру 103.
- Попробуйте вызвать рвоту.
- Промойте желудок теплой водой (это позволит прекратить контакт токсина, который еще не попал в кровь, с организмом).
- Следите за водно-солевым балансом, ведь диарея и рвота прежде всего опасны риском быстрого обезвоживания. Если доступа к аптечных средств нету, постоянно пейте раствор воды, соли и сахара.
- Примите сорбенты.
После появления симптомов нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, алкоголь - это ускорит попадание токсинов в кровь.
Рекомендуем также обязательно сохранить остатки грибов или приготовленных из них блюд, чтобы ускорить лабораторную диагностику отравления и назначения лечения.
Источник: Вести
Читайте также:
- Опасные грибы: как уберечь себя от отравления
- Отравление грибами: рекомендации первой помощи от доктора Комаровского
- 7 основных ошибок в приготовлении грибов
- Правила сбора грибов: как не стать жертвой «тихой охоты»
- Ядовитые грибы: как выглядит то, что нельзя класть в корзинку
- 6 удивительных преимуществ грибов для здоровья кожи, мозга и костей
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях