В результате они получили доказательства того, что на потребление кофе влияет заложенное на генетическом уровне состояние здоровья сердечно-сосудистой системы. Иными словам, генетика не только отвечает за тягу к кофе; организм также сам регулирует количество потребления, защищая организм от чрезмерной дозы.
"Люди пьют кофе по разным причинам: чтобы взбодриться, когда они устали, потому что он приятный на вкус или потому, что это часть их повседневной жизни, — приводятся в пресс-релизе университета слова ведущего автора исследования профессора Элины Хиппёнен (Elina Hyppönen). — Но мы не осознаем, что люди подсознательно самостоятельно регулируют безопасные уровни кофеина в зависимости от того, насколько высокое их кровяное давление, и это, вероятно, является результатом защитного генетического механизма".
Авторы отмечают, что по количеству выпиваемого кофе косвенно можно судить о здоровье сердца и сосудов.
В Австралии каждый четвертый мужчина и каждая пятая женщина страдают от гипертонии, причем это состояние считается фактором риска многих опасных болезней, включая инсульт, сердечную недостаточность и хроническое заболевание почек. Если даже часть из них откажутся от ежедневного употребления кофе, это, по словам авторов, будет значительным шагом вперед.
"Если ваше тело советует вам не пить лишнюю чашку кофе, вероятно, этому есть причина. Слушайте свое тело, оно больше знает о вашем здоровье, чем вы думаете", — заключила профессор Хиппёнен.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях