Жирные кислоты могут уберечь сердечников от смерти
Регулярное употребление продуктов, богатых жирными кислотами - эйкозапентаеновой кислотой (EPA), содержащейся в жирной рыбе, и альфа-линоленовой кислотой (ALA), содержащейся в грецких орехах, связано с улучшением состояния людей, перенесших сердечный приступ. В частности, снижается риск смерти. Наиболее выраженный эффект наблюдается при одновременном употреблении названных кислот.
Исследование, в котором сделаны эти выводы, привлекло 944 добровольцев, которые пережили очень серьезный сердечный приступ (инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST). У пациентов забирали кровь для анализа во время госпитализации. Исследователи определили уровень жирных кислот в их крови, что позволило установить показатели потребления этих соединений в течение определенного периода, предшествующего сердечному приступу.
Затем эксперты изучали, снижается ли риск осложнений в течение трехлетнего периода наблюдения у людей с более высоким уровнем жирных кислот в крови на момент сердечного приступа. Оказалось, пациенты, у которых был более высокий уровень кислот в крови, имели сниженный риск наступления смерти в течение трех лет. Уменьшалась и вероятность повторной госпитализации.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Сердечные болезни: как улучшить состояние с помощью сельдерея
- Натуральные средства для здоровья сердца и укрепления сосудов
- Медовые рецепты для лечения сердечных аритмий
- Полезные рецепты народной медицины в помощь сердцу
- Принципы питания для здоровья сердца и сосудов
- Как не навредить сердцу, занимаясь спортом
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях