Рис вызывает диабет — в чем причина
Международная группа ученых десять лет проводила наблюдение за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей из 21 страны мира для получения более широкого представления о влиянии риса на человеческий организм. Оказалось, что в течение этого времени у 6 129 участников эксперимента, которые съедали около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса. Результаты исследования были опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации.
В каких странах больше всего потребляют рис
Оказалось, что наибольшее количество риса потребляют жители стран Южной Азии, которые съедают 630 граммов риса в день, в Юго-Восточной Азии – 239 граммов, а в Китае – 200 граммов. Также эксперты связывают высокое потребление риса с нехваткой в рационе таких продуктов как пшеница, клетчатка, красное мясо и молочные продукты.
В ходе исследования биологи также сравнили показатели в Индии и Китае – двух крупнейших странах мира, где рис является основным продуктом питания, и при этом они являются лидерами по заболеваемости диабетом. Как выяснилось, в отличие от Индии в Китае связь употребления риса с развитием диабета довольно незначительна.
Вероятно, причиной является то, что китайцы едят номи – клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране.
Как диабет связан с очищенным рисом
Эксперты выяснили, что способ очистки риса в Индии – с ручного на промышленный, – увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.
Исследователи отметили, что замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% – инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом.
Источник: Вести
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях