Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Популярная недорогая приправа повышает защиту организма от рака

25 августа 2020 г.

Хотя не существует какого-то определенного способа предотвратить рак, некоторые решения, касающиеся образа жизни, могут повышать защиту организма от возникновения опухолей. Одним из них является включение в рацион недорогой популярной приправы, об этом рассказали специалисты организации Cancer Research UK (Великобритания).

«Некоторые продукты, как показывают исследования, приносят особую пользу в деле профилактики рака. К их числу несомненно относится хрен, пряный овощ, составляющий основу многих популярных приправ. Он отличается наличием растительных соединений, которые повышают защиту организма от злокачественных изменений клеток», - рассказали эксперты изданию Express.

Онкологи ссылаются на данные о том, что вещества пряного продукта – глюкозинолаты и изотиоцианаты – обладают свойством стимулировать процесс апоптоза (гибели) раковых клеток, подавляют их рост. Также хрен содержит синигрин, действующий в организме как антиоксидант, препятствующий повреждению клеток, вызванному свободными радикалами, – именно оно во многих случаях становится пусковым механизмом опухолевого воспаления.

«Тест-трубные исследования позволяют предположить, что соединения хрена могут предотвратить рост злокачественных клеток толстой кишки, легких, желудка. Фермент пероксидазы, обнаруженный в нем, действует как мощное противораковое соединение на клетки рака поджелудочной железы», - констатируют представители Cancer Research UK.

В целом, говорят они, сочетание здорового питания и физической активности ассоциируется со снижением общего риска рака, а также с более низким риском развития рака груди, простаты, толстой и прямой кишки. Принципы такого питания включают

  • высокое потребление растительной пищи и цельнозерновых круп,
  • низкое потребление сладких напитков,
  • умеренное количество поедаемого красного мяса,
  • контроль объема алкогольных напитков,
  • низкое потребление соли,
  • минимум потребляемых консервов, промышленно переработанных продуктов, в особенности, мясных, мучных.

Источник: MedikForum