Определено доступное вещество, способное эффективно бороться с коронавирусом
Канадские исследователи изучают способность вещества кверцетин бороться с коронавирусом SARS-CoV-2. Этот флавоноид доступен в качестве добавки или как ингредиент растительных продуктов.
Как сообщает healthinfo, ученые Монреальского института клинических исследований (Канада) начали исследовать свойства кверцетина после эпидемии атипичной пневмонии, разразившейся в 26 странах в 2003 году. Вскоре они обнаружили, что данное вещество способно обеспечивать организму защиту от широкого спектра вирусов.
Когда в декабре 2019 года стало известно о вспышке коронавирусной инфекции в Ухане, эти специалисты выдвинули предположение о том, что кверцетин может эффективно бороться с COVID-19. В феврале международный коллектив канадских и китайских исследователей приступил к клиническим испытаниям вещества в качестве средства борьбы с инфекцией, задействовав более 1000 пациентов.
Согласно имеющимся на сегодняшний день данным, кверцетин работает против вирусных заболеваний несколькими способами. Так, он способен ингибировать выработку воспалительных цитокинов, влияющих на серьезные осложнения COVID-19. Но, прежде всего, он уменьшает размножение вируса, связываясь с клеточными рецепторами ангиотензин-превращающего фермента (ACE-2). Эти рецепторы коронавирус использует для проникновения в клетки человека.
Как принимается кверцетин? Наиболее часто используемая доза в исследованиях составляет 1000 мг в день в два приема. Улучшает его усвоение сочетание с витамином С, бромелайном, ниацином.
Также заполучить вещество позволяет употребление богатых им продуктов. В их списке:
- лук,
- апельсины и другие цельные цитрусовые,
- яблоки с кожурой.
- зеленый и желтый перец,
- каперсы,
- спаржа,
- вишня (ягоды в целом),
- виноград.
- кудрявая капуста (кале),
- черный и зеленый чай.
В дополнение к своему противовирусному действию кверцетин, являющийся антиоксидантом, может быть полезен для лечения высокого кровяного давления, высокого уровня глюкозы в крови, избытка холестерина и триглицеридов в крови, а также для снижения риска развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных нарушений.
Источник: MedikForum
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях