Какие продукты провоцируют изжогу и повышенную кислотность
Изжога, повышенная кислотность желудка и гастрит — очень распространенные в современном мире заболевания.
Главные причины распространенности заболеваний желудочно-кишечного тракта — стресс и неправильное питание.
Жжение в желудке — это основной симптом, который может усиливаться во время приема пищи. Эксперты рассказали о продуктах, которые повышают кислотность желудка и могут вызвать изжогу, поэтому лучше сократить их потребление или отказаться от них совсем.
Большая часть пищеварительных расстройств, с которыми сталкивается человек в 21-м веке, связана с сильным напряжением и высоким уровнем стресса, особенно среди городских жителей. То, что мы едим, напрямую влияет на то, как мы себя чувствуем.
Когда мы каждый день едим кислую пищу, желудок и организм в целом начинают привыкать к такому типу питания и кислотность желудка повышается.
Желудок не может обрабатывать столько кислоты и в какой-то момент она поднимается к горлу, из-за чего начинается кислотный рефлюкс. Кроме того, это вызывает чувство жжения в желудке, также известное как изжога.
Хорошая новость заключается в том, что все эти проблемы можно решить с помощью правильного питания. Следует есть больше щелочных продуктов: в особенности, фруктов и овощей.
Так вы избавитесь от неприятных болезненных симптомов.
Каких продуктов следует избегать при изжоге?
Жареные продукты
Сюда относится и жареный картофель, и жареная курица. В особенности, сюда можно отнести фастфуд, в котором содержится очень много трансжиров.
Такая пища часто вызывает боль и проблемы с пищеварительным трактом с того самого момента, как мы начинаем ее есть. Кроме того, это тяжелая еда, которая очень плохо и медленно переваривается.
Желудку требуется много времени и желудочного сока, чтобы переварить такую пищу. Она также может повысить давление в желудке и помешать нормальному выведению отходов из организма.
Кофе
Это неотъемлемый напиток для современной жизни и офиса. Мы все пьем его в огромных количествах, потому что он очень полезен, если у нас много работы. Он снабжает нас энергией и повышает тонус.
Высокий уровень кофеина заставляет желудок выделять еще больше желудочной кислоты. Вот почему сразу после того, как мы выпиваем кофе, кислотность желудка повышается.
Можно перейти на кофе без кофеина, но намного лучше пить натуральные фруктовые соки, которые восстановят водный баланс организма и снабдят его энергией, которая понадобится тебе в течение дня.
Выпечка и хлебобулочные изделия
Сюда относятся булочки, хлеб и сладкое печенье. Все эти продукты, хотя и очень вкусны, повышают кислотность желудка. Ситуация ухудшается, если в них добавлены консерванты или химические красители.
Лучше всего избегать любых продуктов с высоким содержанием сахара и белой рафинированной муки, потому что они повышают кислотность желудка и провоцируют ужасные симптомы, которые причиняют нам столько неудобств.
Прохладительные напитки
Газированные напитки, особенно кока-кола, содержат достаточно много кофеина и оказывают на наш организм тот же эффект, что и кофе.
Прохладительные напитки в целом повышают давление и кислотность в желудке. В качестве альтернативы лучше пить минеральную воду без газа или холодный настой, который поможет тебе справиться с жаждой и быстро восстановит водный баланс организма.
Алкогольные напитки
Они не только резко повышают кислотность, но и вызывают обезвоживание организма, заставляя нас толстеть. Организм отравляется каждый раз, когда мы пьем алкоголь, даже если это всего один бокал.
Это может привести к проблемам с желудком, рефлюксу, а в случаях ярко выраженного алкоголизма, к циррозу и другим патологиям печени. Не страшно время от времени выпивать по паре бокалов. Главное, чтобы это не превратилось в привычку.
Острые продукты
Не ешьте мексиканскую или индийскую еду, потому что в ней содержится много пряных, острых специй и приправ, которые сильно раздражают пищеварительную систему. Пикантные соусы, карри, чили и кумин могут быть очень опасны, если вы страдаете от повышенной кислотности.
Если хотите попробовать какое-нибудь экзотическое блюдо, можете попросить официанта не делать его острым или принести острый соус отдельно. Даже умеренная пикантность блюда может таить в себе слишком много специй и провоцировать гастрит, повышенную кислотность или рефлюкс.
Мясо
Каждый раз, когда вы едите мясо, организму приходится прикладывать очень много усилий, чтобы переваривать его, и это повышает уровень кислотности в желудке. Большой кусок красного мяса может сильно повысить кислотность, особенно по сравнению с другими продуктами.
Отдавайте предпочтение белому и постному мясу (курице, индейке или рыбе) и сократите его потребление до двух раз в неделю.
Молочные продукты
Часто говорят, что чашка холодного молока может помочь справиться с изжогой и повышенной кислотностью, если выпить ее перед сном. На самом деле это не лучшая альтернатива. В этом случае лучше ограничиться стаканом воды.
Молочные продукты заставляют организм производить еще больше кислоты, особенно если мы едим их в виде десерта или после основного приема пищи, когда желудок уже переполнен.
Источник: Шаг к Здоровью
Читайте также:
- Для любителей поесть на ночь
- Китайская диетология: правильное питание для разного возраста
- Медицинские мифы: могут ли номерные диетические столы хоть чем-то помочь
- Трио суперпродуктов, убивающих рак
- Пробиотики помогают предотвратить ухудшение когнитивных функций
- Вы не заболеваете, вы «зарабатываете» болезнь! 3 принципа здоровья
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях