Как избежать пищевого отравления в жару
Самые распространенные причины отравлений в жару – грязные руки и несвежие продукты питания.
Чистые руки
Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно – у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.
Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.
Очень важно:
- держать все продукты в холодильнике;
- соблюдать режим приготовления.
То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.
Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Можно «отделаться» легким поносом, а можно слечь с серьезной инфекцией.
Меры предосторожности:
1. Почаще мыть руки.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.
3. Не пить сырую воду.
4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.
Опасные сладости
Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.
Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, – кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.
Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.
Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.
Меры предосторожности:
1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.
2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.
Если отравление несильное и медицинская помощь не требуется, то восстановить организм помогут народные средства.
Народные средства выполняют ту же функции, что и медицинские препараты, стараются как можно быстрее избавить организм от токсинов.
1. Первым делом нужно сделать промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор, с помощью которого будет проводиться процедура. Это может быть и чуть соленая вода и слабый раствор марганцовки. Для этого пострадавшему дают выпить как можно больше раствора, а затем вызывают рвоту. Процедуру проводят до очищения желудка.
2. После этого возможно применение травяных настоев, отваров и других народных средств.
При отравлении помогут взятые в равных частях мята перечная, подорожник, трава репешка, зверобой и ромашка аптечная. Чайная ложка травяной смеси заливается кипятком (0,5л) и настаивается около получаса. Принимать настой нужно через каждый час по 1/3 стакана.
3. Настойка золотого корня поможет от любых отравлений. Принимают ее по семь капель три раза в день вприкуску с одной чайной ложкой меда с небольшим количеством воды.
4. Практически любое отравление сопровождается тошнотой и рвотой. Настой сухой травы мелисы поможет справиться с этой неприятностью. Четыре столовых ложки ароматной травы насыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать травяной отвар нужно четыре часа. Принимают по полстакана до еды 4 раза в день.
5. Спасут от рвоты веточки ежевики, заготовленные в мае. Заварить одну столовую ложку сырья одним стаканом кипятка, поставить на плиту и держать на малом огне еще минут пять. Затем отвар должен настояться минут сорок. Для достижения нужного эффекта отвар нужно выпить в течение часа.
6. Окажет быструю и действенную помощь при отравлении обычный сельдерей. Для этого нужно приготовить сок из свежего корня сельдерея. Принимают до еды 3 раза в день по 1-2 ч.л.
7. Подобным эффектом обладает и настой корня сельдерея, полученный следующим способом: заливают две столовые ложки мелко порезанного корня кипяченой холодной водой в количестве 200г. И после того, как настоится около 2 часов, принимают трижды в день по 1/3 стакана.
8. Выведет из организма яды при отравлении корень девясила. Одним стаканом кипятка заливают две ст. ложки измельченного корня, настаивают около 20 минут. И 4 раза в день принимают до еды по одной ст. ложке.
Приступая к применению народных средств, обратите внимание на состояние больного, возможно медицинская помощь будет более существенной.
По материалам: woman.delfi.ua
Как избежать пищевого отравления в жару
Самые распространенные причины отравлений в жару – грязные руки и несвежие продукты питания.
Чистые руки
Наиболее многочисленная группа отравлений в среде медиков получила название острых кишечных инфекций. В народе их называют «болезнью грязных рук». Распознать такое заболевание несложно – у человека начинается тошнота и рвота, поднимается температура тела, мучает диарея.
Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.
Очень важно:
- держать все продукты в холодильнике;
- соблюдать режим приготовления.
То есть совершенно недопустимо оставить, например, готовый салат «Оливье» в теплом помещении, не убрав его на холод, или плохо прожарить мясо/рыбу, или не вымыть принесенные с рынка овощи/фрукты.
Последствия столь небрежного отношения к собственному питанию могут быть различными: они зависят от разновидности возбудителей болезни, которые проникли внутрь организма. Можно «отделаться» легким поносом, а можно слечь с серьезной инфекцией.
Меры предосторожности:
1. Почаще мыть руки.
2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.
3. Не пить сырую воду.
4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.
Опасные сладости
Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.
Если вы почувствовали мышечные боли и озноб, резко «подскочила» температура и разболелась голова, начался понос и рвота, - очень может быть, что в организм попал токсин стафилококка. Чаще всего это происходит «благодаря» небрежности повара, который готовил тортик или пирожные, – кондитер может быть заражен этой инфекцией и щедро поделиться ею со всеми, кто будет лакомиться этими сладостями.
Ботулизм подстерегает нас в несколько других местах: чаще всего это колбасы, копчености и домашнего приготовления консервы. Распознать ботулотоксин в пище достаточно нелегко. Если банка консервов может «выдать» его наличие вздутием, то в колбасах и копченостях его угадать практически невозможно. Остается уповать на осторожность и отсутствие склонности к риску.
Понять, что вы заразились ботулизмом, легко: возникают сухость во рту и мышечная слабость, перед глазами стоит «туман», предметы «двоятся», в горле появляется твердый комок. Кроме того, у заразившегося человека расширяются зрачки, мимические сокращения почти полностью пропадают, дыхание становится поверхностным.
Меры предосторожности:
1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.
2. Не покупать грибные, мясные и рыбные консервы «с рук», у частников.
Если отравление несильное и медицинская помощь не требуется, то восстановить организм помогут народные средства.
Народные средства выполняют ту же функции, что и медицинские препараты, стараются как можно быстрее избавить организм от токсинов.
1. Первым делом нужно сделать промывание желудка. Для этого необходимо приготовить раствор, с помощью которого будет проводиться процедура. Это может быть и чуть соленая вода и слабый раствор марганцовки. Для этого пострадавшему дают выпить как можно больше раствора, а затем вызывают рвоту. Процедуру проводят до очищения желудка.
2. После этого возможно применение травяных настоев, отваров и других народных средств.
При отравлении помогут взятые в равных частях мята перечная, подорожник, трава репешка, зверобой и ромашка аптечная. Чайная ложка травяной смеси заливается кипятком (0,5л) и настаивается около получаса. Принимать настой нужно через каждый час по 1/3 стакана.
3. Настойка золотого корня поможет от любых отравлений. Принимают ее по семь капель три раза в день вприкуску с одной чайной ложкой меда с небольшим количеством воды.
4. Практически любое отравление сопровождается тошнотой и рвотой. Настой сухой травы мелисы поможет справиться с этой неприятностью. Четыре столовых ложки ароматной травы насыпать в термос и залить двумя стаканами кипятка. Настаивать травяной отвар нужно четыре часа. Принимают по полстакана до еды 4 раза в день.
5. Спасут от рвоты веточки ежевики, заготовленные в мае. Заварить одну столовую ложку сырья одним стаканом кипятка, поставить на плиту и держать на малом огне еще минут пять. Затем отвар должен настояться минут сорок. Для достижения нужного эффекта отвар нужно выпить в течение часа.
6. Окажет быструю и действенную помощь при отравлении обычный сельдерей. Для этого нужно приготовить сок из свежего корня сельдерея. Принимают до еды 3 раза в день по 1-2 ч.л.
7. Подобным эффектом обладает и настой корня сельдерея, полученный следующим способом: заливают две столовые ложки мелко порезанного корня кипяченой холодной водой в количестве 200г. И после того, как настоится около 2 часов, принимают трижды в день по 1/3 стакана.
8. Выведет из организма яды при отравлении корень девясила. Одним стаканом кипятка заливают две ст. ложки измельченного корня, настаивают около 20 минут. И 4 раза в день принимают до еды по одной ст. ложке.
Приступая к применению народных средств, обратите внимание на состояние больного, возможно медицинская помощь будет более существенной.
По материалам: woman.delfi.ua
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Список продуктов, необходимых во время холодов
- Самые полезные для здоровья продукты: рацион для предупреждения болезней
- 7 вещей, которые не стоит делать после еды
- «Нет» диетам, «да» осознанному питанию: что нужно знать, чтобы похудеть раз и навсегда
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях