Дополнительная терапия травами при сахарном диабете
При лечении сахарного диабета в качестве дополнительных средств применяются лекарственные растения, которые благотворно действуют на организм больного человека. Тем более что некоторые лекарственные растения и плоды употребляются в пищу повседневно. Например, топинамбур (земляная груша) – содержит вещество инулин (не путать с инсулином) и оказывает слабое сахароснижающее действие. Его можно выращивать на дачном участке и употреблять в пищу в сыром виде или в салатах.
Лекарственные растения можно разделить на две группы:
– растения с сахароснижающими свойствами, они интересны для больных сахарным диабетом второго типа;
– растения, регулирующие функцию печени, почек, обмен минеральных веществ в организме, они полезны всем диабетикам.
Ниже приведены рецепты настоев и отваров из лекарственных трав и растений, которые помогут при сахарном диабете.
- В крапиве есть вещество секретин, которое стимулирует секрецию инсулина, благодаря ему свежевыжатый сок из листьев можно применять в качестве противодиабетического средства. Только крапива известна своими кровоостанавливающими свойствами, поэтому тем людям, у которых есть повышенная свертываемость крови и склонность к образованию тромбов, это лечение не подойдет.
Принимают водный настой крапивы: 3 столовых ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 4—б часов, процедить, принимать в течение дня небольшими порциями, выпить всю дозу за день. Заваривать на каждый день отдельно.
- 20 г сухих измельченных стручков (створок) фасоли обыкновенной залить 1 стаканом кипятка, кипятить 20 минут, долить кипятком до первоначального объема, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой на начальных стадиях диабета в сочетании с медикаментозным лечением.
Другой способ: отварить 3 кг стручков фасоли и пить по 1 стакану отвара натощак. Очень хорошо помогает при диабете II типа в начальной стадии.
2—3 столовые ложки сухих стручков фасоли (створок без семян) залить в термосе 0,5 л кипятка (суточная доза) на ночь, процедить. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. Употребляется при легкой форме диабета.
- 5 штук молодых листьев шелковицы (тутовника белого) отварить в 1 стакане кипятка, процедить и пить в больших количествах в течение всего сезона при диабете.
Другой способ приготовления: 25 г листьев и молодых побегов шелковицы белой залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3–4 раза в день перед едой при начальных стадиях диабета.
25 г коры корней шелковицы белой залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 20 минут, настаивать 3–4 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день перед едой при легкой форме диабета.
- 10 г сухой измельченной травы и корней одуванчика залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Другой способ приготовления: 25 г листьев одуванчика залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день после еды в начальной стадии диабета.
- 20 г листьев ежевики залить 1,5 стакана кипятка, кипятить на слабом огне 5 минут, настаивать до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при начальной стадии диабета. 20 г измельченного корня ежевики залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 3,5–4 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2–3 раза в день до еды на начальной стадии диабета.
- 1 столовую ложку собранных весной при набухании и высушенных в тени почек сирени заварить 1 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в начальной стадии сахарного диабета. Другой способ приготовления: 20 г почек сирени залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Листья черники, собранные в мае-июне, принимают в форме настоя по полстакана 4–5 раз в день до еды. Для этого 60 г измельченных листьев черники заварить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить как чай.
Другой способ приготовления: 3 столовые ложки измельченных листьев черники залить 3 стаканами воды, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждать 30–45 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день.
Третий способ приготовления: 1 чайную ложку сухих измельченных листьев черники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 30 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при легкой форме сахарного диабета.
Четвертый способ приготовления: 4–5 столовых ложек измельченных листьев черники залить 1 л кипятка, варить, не доводя до кипения, 20 минут, процедить. Пить вместо чая по 1 стакану в день для регулирования содержания сахара в крови.
- 3 столовых ложки собранных весной во время набухания и высушенных почек березы залить 2 стаканами кипятка, настаивать б часов, процедить. Выпить в течение суток.
- 20 г листьев с корнем земляники залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды при начальной стадии сахарного диабета.
- 1 столовую ложку сухих измельченных молодых листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипяченой воды, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 30–45 минут, процедить. Пить отвар по 0,5 стакана 3–4 раза в день. Другой способ приготовления: 15 г измельченных молодых листьев грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка, парить на слабом огне, не доводя до кипения, 7—10 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать настой по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 минут до еды при начальной стадии диабета.
- Стакан промытого кипяченой водой неочищенного овса залить с вечера 1 л крутого кипятка, настаивать в закрытой посуде 12 часов, процедить. Выпить весь настой в течение дня в 3 приема.
- Смесь листьев мяты и корня одуванчика показана при сахарном диабете, для улучшения деятельности поджелудочной железы и как желчегонное: 1 чайную ложку измельченного корня одуванчика смешать с 3 чайными ложками листьев мяты и залить 1 стаканом воды, кипятить 5–7 минут и настаивать под крышкой полчаса, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2–4 раза в день до еды.
- Сбор при диабете: смешать одуванчик (листья), цикорий (листья), крапиву (трава), галегу (трава) и орех грецкий (листья) в равных количествах. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, кипятить 2–3 минуты, настоять 5—10 минут, процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 15–20 минут до еды.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях