Чечевица с овощами
Ингредиенты: 200 г красной чечевицы; 1 небольшая морковь; 3 лука-шалота; 60 г белой части лука-порея; 2 зубчика чеснока; ½ ч. ложки кумина (зиры); ½ ч. ложки семян кориандра; 1 ч. ложка меда; 2–3 ст. ложки оливкового масла; свежая кинза и петрушка; соль.
Способ приготовления
Чечевицу промыть холодной водой, выложить в кастрюлю, влить 0,4–0,6 л воды, варить 15 минут. Откинуть на дуршлаг, слить всю лишнюю воду.
Овощи очистить и вымыть. Морковь и лук-порей мелко нашинковать. Чеснок измельчить. Лук-шалот разрезать вдоль на 4 части. Зиру и кориандр растереть в ступке. Кинзу и петрушку вымыть, хорошо обсушить, листья измельчить.
На сковороде разогреть масло, выложить морковь, обжарить на среднем огне 5 минут, затем положить лук-порей. Обжарить, помешивая, 2–3 минуты. Затем выложить лук-шалот и готовить еще 2–3 минуты. Добавить мед, чеснок и специи, перемешать. Выложить отваренную чечевицу, посолить, перемешать и снять с огня.
Посыпать петрушкой и кинзой и подать к столу.