Сладкая кровь поражает сосудистую стенку изнутри
У людей с повышенным уровнем глюкозы риск возникновения инсульта возрастает в два раза.
Многие люди знают, что сахара нужно есть поменьше, ведь сладкая пища истощает поджелудочную железу. У человека, злоупотребляющего сладостями, неадекватно повышается и медленно снижается уровень глюкозы в крови (нарушается толерантность к углеводам). Это, в свою очередь, провоцирует метаболический синдром — сбой в обмене веществ, приводящий к сердечнососудистым заболеваниям и сахарному диабету. Немало людей не подозревают о том, что находятся буквально в шаге от диабета и имеют преддиабет — состояние, предшествующие «сахарной болезни». Она особенно опасна для сосудов. Уровень глюкозы в крови повышается (а в тканях уменьшается), и стенки сосудов сильнее обезвоживаются.
Из-за этого страдает внутренняя выстилка артерий (эндотелий) и изменяется ее структура: она становится более жесткой, а в местах разветвления сосудов — стирается. Там начинает откладываться холестерин, формируются атеросклеротические бляшки, которые сужают просветы артерий. Пораженная сосудистая стенка опасна для сердечной мышцы, а также для артерий, питающих головной мозг и другие жизненно важные органы и системы. У человека чаще возникают спазмы сосудов, почти в два раза повышается риск развития инсульта.
Сладкое вредно в любом виде. Нежелательно пить газированные напитки, употреблять конфеты, варенье. Мед можно съесть один-два раза в неделю, но не столовую, а чайную ложку. В меде много полезных компонентов, витаминов, но регулярное употребление вызывает снижение чувствительности организма к углеводам, а значит, риск развития сахарного диабета повышается.
Читайте также:
- Чем заменить сахар без вреда для здоровья
- Что такое сахарный диабет, как его диагностируют и лечат
- Заменители сахара против ожирения. Миф или реальность?
- Механизмы психологической самозащиты при сахарном диабете
- Почему нам хочется сладкого и как уменьшить тягу к углеводам
- Причины сахарного диабета, о которых вы могли не догадываться
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях