
Осенние овощи ускоряют обмен веществ
Осень – отличная пора прийти в нормальный режим после жаркого лета и побаловать себя вкусными, и главное полезными овощами и фруктами.
Овощи значительно ускоряют обмен веществ. Клетчатка, которая в них содержится, ускоряет углеводный обмен и нормализует работу кишечника. Как следствие, всасывание углеводов замедляется, что особенно важно для людей с сахарным диабетом. Кроме того, овощи являются источником микро- и макроэлементов, аминокислот и других полезных веществ.
Конечно, не стоит утверждать, что чем больше в овоще клетчатки, тем он полезнее. Но людям с сахарным диабетом на них стоит обратить особенное внимание.
Так, баклажаны – способны вывести из организма накопленные жиры и другие вредные вещества, содержат минимальное количество глюкозы. Кабачки – содержат огромное количество полезных элементов, которые ускоряют углеводный обмен, а тыква – способствует снижению уровня глюкозы в крови, так как с ее помощью улучшается усвоение инсулина.
В то же время, диабетикам лучше ограничить употребление картофеля и свеклы, которые содержат большое количество крахмала и повышают уровень глюкозы в крови. То же самое можно сказать и о сезонных помидорах – они способны уничтожить полезные аминокислоты и содержат небольшое количество глюкозы.
Что касается полезных сезонных фруктов, то первое место занимают яблоки. Они содержат много пектина, который очищает кровь от продуктов распада и стабилизирует уровень инсулина. Кроме того, яблоки – это фрукты с "отрицательной калорийностью", незаменимые для желающих похудеть.
Читайте также:
- Термообработка уничтожает витамины в овощах: правда или миф
- 5 полезных рецептов для здоровья поджелудочной железы
- Предиабет: половина людей с диабетом не знают о диагнозе
- Какие витаминные напитки полезны при диабете
- Как правильно питаться при диабете: простое правило, позволяющее есть вкусно
- Диабет и алкоголь: как совместить болезнь и спиртное без вреда здоровью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях