Обработка продуктов
Многие современные способы приготовления пищи способны даже из очень полезных продуктов сделать канцерогенные.
Правильное питание человека подразумевает, что термическая кулинарная обработка должна быть сведена до необходимого минимума. Например, если вы готовите суп, который содержит большое количество компонентов, то сначала свари продукты, которые готовятся дольше, а овощи и зелень положите в самом конце, лучше после того, как снимете кастрюлю с огня.
Исключения составляют бобовые, они требуют длительного приготовления. Способы обработки пищи, которые следует исключить, - это термическая кулинарная обработка при высоких температурах (более 100 градусов), а также длительная термическая обработка, приготовление в микроволновой печи (теряются многие полезные вещества и нарушается структура), соление, копчение, жаренье на сковороде с использованием жиров, консервирование, использование химических приправ.
К сверх здоровым методикам можно отнести проращивание (многократно увеличивает содержание полезных веществ в зернах), тушение на воде или без воды под крышкой, приготовление различных салатов, супов, на пару.