Советы по велнес-питанию
Синонимом здорового питания является «рациональное», что в переводе с латинского «rationalis» означает «умный». Это полноценное, разнообразное и сбалансированное питание для здоровых людей.
Первый принцип здорового питания можно сформулировать так: энергетическая ценность потребляемой пищи должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Второй принцип: соответствие химического состава пищевых веществ физиологическим потребностям организма. Каждый день в определенном количестве и соотношении в организм должно поступать около 70 ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.
Принцип номер три: максимальное разнообразие питания, ведь только так можно добиться оптимального снабжения организма всеми полезными веществами.
И наконец, четвертый принцип рационального питания определяет соблюдение оптимального режима питания. Под режимом питания подразумевается регулярность, кратность и чередование приемов пищи.
Пейте много воды. Поставьте целью выпивать 8 стаканов воды каждый день.
Завтракайте каждый день. Люди, которые завтракают, имеют меньшую вероятность переедать днем.
Выбирайте цельнозерновые продукты. Попробуйте цельно зерновой хлеб и макароны, овсянку или коричневый рис.
Выбирайте цветные овощи каждый день. Овощи разного цвета дают разные питательные вещества. Выбирайте темную, листовую зелень такую как капуста и салаты, и красные и оранжевые, такие как морковь, сладкий картофель, красный перец и помидоры.
Выбирайте свежие или нарезанные фрукты чаще, чем фруктовый сок. В фруктовом соке содержится мало, либо совсем не содержится пищевых волокон.
Осторожно используйте жиры и масла. Оливковое и арахисовое масла, авокадо, орехи и ореховое масло, оливки и рыба предоставляют жиры, полезные для сердечно-сосудистой системы, а также витамины и минералы.
Осторожно потребляйте сладости. Ограничьте еду и напитки, содержащие много сахара.
Имейте маложирные и несладкие закуски под рукой дома, на работе или в дороге с тем чтобы утолить голод и не вызывать переедания.
Питайтесь три раза в день вместо пропускания приема пищи или употребления закусок вместо еды.
Соблюдение рекомендаций по рациональному питанию является основным источником повышения устойчивости организма к различным вредным воздействиям окружающей среды и снижения ряда неинфекционных хронических заболеваний.