Что есть веганам, чтобы быть здоровыми
Чтобы сохранить здоровье, веганам необходим сбалансированный рацион.
1. Фрукты, овощи и зелень
Овощи, корнеплоды, ягоды, богатые антиоксидантами, фрукты – источники необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому, если вы стали веганом, ни в коем случае не забывайте о них. Клетчатка, которая содержится в зелени и овощах, значительно улучшает процесс пищеварения, содействует очищению организма.
2. Цельнозерновые продукты
Это бурый рис, пшеница, макаронные изделия из муки грубого помола, пшено, гречневая крупа и др. Если вы не привыкли есть каши или использовать в кулинарии разнообразные зерновые, то сейчас отличное время сделать для себя такое открытие и поэкспериментировать!
Это та пища, количество которой хорошо бы увеличить в вашем рационе. Конечно, белый рис и макароны очень вкусные, но их проблема – в сильной обработке. Принцип правильного питания очень прост: чем грубее пища, тем она полезнее, и тем здоровее вы будете. А как же вкус? Да, поначалу грубая пища непривычна, но это часто лишь потому, что мы привыкли есть рафинированные продукты.
С переходом на веганское питание ваш вкус изменится и вы станете получать удовольствие от здоровой пищи.
3. Бобовые
Для веганов бобовые – очень важный продукт. Они богаты белком и всевозможными питательными веществами. Сейчас в России выбор бобовых стал еще шире за счет импортных продуктов, поэтому кроме гороха и фасоли вы можете использовать нут, мунг, чечевицу и т. д. Из них варят отличные супы и делают закуски, их можно добавлять в гарниры. Кстати, и цельное зерно, и некоторые бобовые хороши и на завтрак вегана.
4. Орехи и семечки
Орехи богаты белком и хорошо насыщают. Это идеальная закуска в дороге. Полезны и семечки, особенно тыквы, подсолнуха, кунжута, льна и конопли.
5. Водоросли
Об их полезности можно написать целую книгу. В водорослях есть разнообразные витамины и микроэлементы. Ешьте нори, морскую капусту, спирулину и прочие.
6. Проростки
Многие вегетарианцы их просто обожают. Но помните, что срок годности у них всего 2 дня, потому покупайте в небольшом количестве, а лучше проращивайте сами.
7. Тофу
От недоброжелателей вегетарианского питания можно услышать, что тофу – продукт безвкусный. Вегетарианцы же отвечают так: это лучшее качество тофу! Как губка тофу впитывает любые ароматы и вкусы специй. Его готовят множеством разнообразных способов и включают в самые разные блюда.
Попробуйте, например, отжать тофу, затем подержать его в любимом маринаде или соусе, после чего пожарить.
8. Соевое мясо
Соевое мясо – универсальный источник белка в вегетарианском рационе. Производится с различными «вкусами» – говядины, свинины, курицы и др. Как и тофу, превосходно поглощает ароматы специй и приправ. С этим продуктом можно приготовить что угодно, добавляя в любые блюда или используя как основу.
9. Сейтан
Сейтан – второй после сои поставщик белка в веганской кладовой. Хотя сейтан сделан из пшеницы, он имеет мало общего с мукой и хлебом. Также его называют пшеничным мясом, пшеничной клейковиной или просто глютеном. При варке сейтан становится удивительно похожим на мясо внешним видом и текстурой, что делает его популярным заменителем мяса. Сейтан является основой для многих вегетарианских деликатесов и «подделывается» под разные мясные вкусы. Продается в консервированном и замороженном виде. Сейтан можно приготовить в домашних условиях.
10. Яйцо Replacer
Ener-G Foods Egg Replacer – самый распространенный веганский заменитель яиц. Идеальное решение, если вы затеяли выпечку. Хотя многие люди вместо яиц в рецепте применяют семена льна, бананы и даже тофу, Ener-G-яйцозаменитель имеет много преимуществ и является самым экономичным и простым в использовании. С ним получаются замечательно вкусные торты и пирожные, печенье, блины, вафли и многое другое.
11. Пищевые дрожжи
Этот продукт продается в странах Северной Америки и Европы и представляет собой дезактивированные дрожжи желтого цвета и сырно-орехового вкуса. Этот продукт, очень любимый веганами, добавляется в блюда в качестве «сыра». К сожалению, пищевые дрожжи доступны в России только через интернет-магазины здорового питания США и ЕС.
12. Темпе
Темпе сделан из ферментированных соевых бобов. Он выглядит как брикет мясного фарша, имеющего орехово-грибной запах. Если его приготовить правильно, практически неотличим от мяса. Темпе может с успехом заменить тофу, хотя у него более выраженный острый вкус. Продукт изобретен в Индонезии, он популярен в ведической и японской кухне, продается в замороженном виде. Увы, его у нас, так же как и дрожжи, трудно раздобыть, между тем это самый популярный из соевых продуктов для приготовления вегетарианского бургера.
13. Травы и травяные чаи
Забудьте о кофе и черном чае. Пейте травяные чаи. А можно просто заваривать шиповник. У вас получится напиток, который в сто раз полезнее чая.
Читайте также:
- Можно ли есть яблоки и другие фрукты натощак
- Лечебные ягоды и фрукты при почечнокаменной болезни
- Феноменальная польза квашеных овощей
- 9 фруктов и ягод, которые можно есть с косточками, не боясь аппендицита
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- ТОП-9 источников витаминов в зимний период