6 самых мощных антиоксидантов и в каких продуктах их искать
Кислород, попадая в клетки организма, играет роль окислителя, изменяя структуру клетки. В результате в теле человека запускаются нежелательные процессы. Но этому противодействуют антиоксиданты — молекулы, которые не дают протекать пагубным биохимическим реакциям, вызванным свободными радикалами.
В каких продуктах есть антиоксиданты?
Самые сильные антиоксиданты
Антиоксиданты — это наш щит, который усиливает иммунный ответ и не дает развиваться хроническим недугам. Они также тормозят процессы старения и позитивно воздействуют на состояние дермы и волос.
Коэнзим Q10
Кофермент Q10 – один из самых мощных антиоксидантов. Его действие в организме включает:
- влияние на метаболические и омолаживающие механизмы,
- укрепление иммунитета,
- расщепление жиров,
- снижение вероятности злокачественных новообразований.
С годами содержание Со Q10 начинает снижаться.
Кофермент Q10 присутствует в пищевых источниках, таких как рыба, бобовые культуры, яйца.
Но пищевые продукты не в состоянии восполнить нехватку этого антиоксиданта. В таком случае подключают диетические добавки с Со Q10.
Селен (Se)
Этот минерал – также сильный антиоксидант. При потреблении селена важно соблюдать осторожность — крайне нежелательно превышать суточную норму, так как в избытке Se имеет токсичный эффект. Женщинам в период вынашивания ребенка и лактации рекомендуется потреблять Se в форме витаминно-минеральных комплексов.
Действие селена:
- это минерал красоты,
- позитивно воздействует на репродуктивную функцию и работу щитовидки,
- очищает организм от тяжелых металлов.
Пищевые источники селена:
- морская рыба (скумбрия),
- печень и почки говядины,
- семена подсолнечника,
- чеснок,
- грибы шампиньоны,
- бразильский орех.
Флавоноиды
Это растительный пигмент, он придает ягодам, фруктам и овощам яркую окраску. Высокий процент флавоноидов есть в помидорах, яблоках, чернике, темном винограде, цитрусовых. Этот антиоксидант присутствует также в зеленом чае и шоколаде.
Польза флавоноидов:
- способность увеличивать синтез коллагена;
- защита нервной системы от пагубного влияния свободных радикалов;
- снижение вероятности кардио-сосудистых патологий, улучшение кровообращения.
Куркумин
Этот компонент входит в состав известной пряности куркумы.
Куркумин:
- укрепляет иммунную систему,
- предотвращает кардио-сосудистые и нервные недуги,
- оберегает клетки организма от негативного воздействия внешней среды.
Куркумин можно потреблять в блюдах или, принимать в форме пищевых добавок.
Бета-каротин (провитамин А)
Это пигмент из ряда каротиноидов, который является сильным антиоксидантом.
Бета-каротин:
- усиливает иммунный ответ,
- снижает утомляемость зрительного нерва,
- снижает вероятность злокачественных новообразований,
- выводит избыточный холестерин,
- нормализует функцию сердечной мышцы.
Пищевые источники Бета-каротина
- морковь,
- тыква,
- манго,
- петрушка.
Это важно знать! Продукты, содержащие Бета-каротин, важно употреблять в сыром виде, потому что в ходе кулинарной обработки они утрачивают ценные свойства. Бета-каротин можно потреблять и в виде добавки.
Ликопин
Это тоже каротиноид. Он помогает организму выводить холестерин и укрепляет сосудистые стенки. При потреблении ликопина оттенок кожи становится более сияющим, нормализуется водный баланс, усиливается защита от ультрафиолетового излучения.
Пищевые источники ликопина:
- арбузы,
- помидоры,
- красный перец,
- редис.
Перед тем как потреблять антиоксиданты в форме добавок, важно посоветоваться с доктором, чтобы определиться с дозировками.
Источник: econet
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Список продуктов, необходимых во время холодов
- Роль антиоксидантов в профилактике различных заболеваний
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Самые полезные для здоровья продукты: рацион для предупреждения болезней
- Важные правила противопростудного питания
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях