Продукты для повышения уровня гемоглобина
Если врач подтвердил, что у вас низкий уровень гемоглобина, вы должны следовать его указаниям и изменить свои пищевые привычки.
Для улучшения самочувствия и повышения уровня гемоглобина важно поддерживать сбалансированную диету, которая включает в себя различные группы продуктов в достаточном количестве. Конечно, желательно уделить особое внимание источникам железа.
Ниже мы расскажем, в каких продуктах содержится железо и какую пользу они могут принести, если употреблять их регулярно в умеренных количествах.
Гемоглобин, анемия, железо и диета
Эксперты из Испанской ассоциации людей, страдающих лимфомой, миеломой и лейкемией (AEAL) отмечают, что гемоглобин — это «вещество, богатое железом, функция которого заключается в транспортировке кислорода из легких к остальным клеткам организма».
Чтобы правильно выполнять свои функции и поддерживать достаточный уровень гемоглобина, организму необходимо получать железо с пищей. В противном случае возникает анемия.
Чтобы определить уровень гемоглобина, врач должен назначить анализ крови. Это необходимо, когда человек жалуется на усталость, головокружение, частые простуды, раздражительность, недостаток энергии и т. д.
Как повысить уровень гемоглобина в организме?
Если врач подтверждает анемию, помимо назначения лечения, он расскажет о том, какие изменения следует внести в свой рацион для получения и усвоения железа.
Употребление продуктов с высоким содержанием железа
Чтобы повысить уровень гемоглобина и избавиться от анемии, необходимо изменить привычки питания и чаще включать в рацион источники железа. Среди них выделяются следующие:
- Продукты животного происхождения: они содержат большое количество железа и помогают организму легче усваивать необходимые ему питательные вещества. Баранина, говяжья печень, мясной фарш, моллюски, креветки, куриная печень и устрицы — некоторые из рекомендуемых продуктов.
- Овощи: вегетарианцам или веганам не нужно беспокоиться о потреблении железа, если они едят такие продукты, как листовая зелень (мангольд и шпинат) и крестоцветные (брокколи). Здесь же можно отметить картофель (особенно в мундире), свеклу, помидоры и кабачки.
- Бобовые: фасоль, нут, чечевица, горох — вот некоторые примеры бобовых, которые помогают повысить уровень железа.
- Фрукты: бананы и виноград возглавляют список, за ними следует инжир. Эти три фрукта обладают прекрасным вкусом, их можно употреблять в составе различных рецептов, они повышают уровень железа и гемоглобина в организме.
- Другие продукты и добавки: тофу, ячмень, льняное семя, молоко.
Улучшение усвоения железа для повышения уровня гемоглобина
Некоторые сочетания продуктов способствуют, а другие, наоборот, могут препятствовать усвоению железа. Например, цитрусовые (и все продукты, содержащие витамин С) помогают улучшить усвоение этого минерала.
Напротив, молочные продукты снижают его усваиваемость. Поэтому рекомендуется употреблять молоко и сыры за час до употребления продуктов, содержащих железо.
Безалкогольные напитки, шоколад и кофе затрудняют усвоение железа. Их также рекомендуется употреблять через некоторое время после основного приема пищи (через 40 минут и всегда в умеренных количествах).
Продукты, содержащие фолиевую кислоту
Фолиевая кислота (или витамин B9) помогает организму вырабатывать эритроциты и, следовательно, также играет важную роль в показателях гемоглобина. Она присутствует в следующих продуктах:
- Фасоль и горох
- Грецкие орехи
- Зеленые листовые овощи
- Фрукты, такие как апельсины, лимоны, бананы или дыня
Другие полезные продукты для повышения уровня гемоглобина
- Миндаль: содержит много меди. Вместе с железом и некоторыми витаминами он увеличивает синтез гемоглобина. Замочите семь миндальных орехов на два часа, затем измельчите их и удалите тонкую красную кожицу. Ешьте эту пасту один раз в день натощак.
- Семена кунжута: они являются богатым источником железа. Положите столовую ложку семян в чашку с горячей водой на несколько часов, а затем измельчите и процедите их. Смешайте измельченные семена в чашке молока с сахаром и пейте ежедневно.
- Шпинат: он богат железом, которое используется для образования гемоглобина и эритроцитов. Предотвращает анемию и помогает в ее лечении.
Здоровое питание для повышения уровня гемоглобина
Итак, для поддержания нормального уровня гемоглобина важно правильно питаться. Конечно, при этом необходимо придерживаться и других полезных привычек.
Помните, что при анемии не рекомендуется употреблять кофе и чай в больших количествах. Если вы любите эти напитки, постарайтесь делать это через 40-45 минут после основного приема пищи. Перерыв необходим, чтобы не препятствовать усвоению железа и других питательных веществ.
Наконец, имейте в виду, что если у вас есть вопросы о том, как правильно питаться в соответствии с вашими потребностями, вы всегда можете проконсультироваться с врачом. Профессионал знает, как вам необходимо улучшить свой рацион, чтобы получать от него максимальную пользу.
Источник: Шаг к Здоровью
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях