10 полезных осенних продуктов, которые одарят организм витаминами
Лето прекрасно тем, что наконец-то появляются овощи и фрукты в большом количестве, из которых можно готовить полезные салаты. Прелесть еще и в том, что, сходив на рынок, вам не придется тратить много денег. За вполне умеренную сумму можно закупиться овощами и фруктами на неделю. Но что же делать осенью, когда все эти сезонные продукты постепенно исчезают с прилавков?
Это вовсе не означает, что наступает пора вредной и нездоровой пищи, ведь в каждом сезоне есть полезные продукты, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами. Как пишет health info со ссылкой на fabiosa.ru, эксперты составили список тех фруктов и овощей, которые осенью станут для вас лучшими друзьями.
1. Инжир
Хороший источник клетчатки, который помогает снизить уровень холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвратить запор. Инжир также содержит калий, который положительно влияет на кровяное давление.
2. Свекла
Содержит фитонутриент, называемый беталаинами, который обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Свекла также является хорошим источником фолиевой кислоты, калия и марганца, который помогает усваивать кальций, а также положительно влияет на циркуляцию крови.
3. Клюква
Клюква имеет массу преимуществ для здоровья, в том числе высокое содержание клетчатки и пребиотиков (оба они хороши для здоровья кишечника), а также содержит витамин С и антиоксиданты.
4. Виноград
Богат полифенолами и витамином К, что способствует укреплению костей.
5. Яблоки
Богаты антиоксидантами, особенно витамином С, который помогает укрепить иммунную систему и может даже снизить риск развития рака. Кроме того, яблоки содержат пребиотический пектин, который положительно влияет на кишечник, а также снижает уровень холестерина.
6. Брюссельская капуста
Источник железа, который помогает вашему организму образовывать эритроциты. Капуста богата также витамином K, который положительно влияет на здоровье костей. Содержит также и витамин С, о пользе которого мы говорили выше.
7. Груши
Хороший источник клетчатки, витамина С, меди (которая может помочь предотвратить некоторые виды рака) и бора, питательного вещества, которое помогает организму усваивать кальций.
8. Цветная капуста
Источник витаминов C и K. Цветная капуста также богата фолиевой кислотой, что имеет важное значение для женщин, которые планируют зачатие.
9. Тыква
Отличный источник витамина А, который положительно влияет на зрение. Также богата фитостеринами, что помогает снизить уровень холестерина. Тыква содержит также и полезный бета-каротин.
10. Кабачок
Богат клетчаткой, защищающим глаза бета-каротином и витамином С, повышающим иммунитет.
Советы для более здорового и правильного осеннего питания
Покупайте сезонные продукты.
Экспериментируйте с блюдами (запекайте, готовьте на пару).
Старайтесь есть меньше соли.
Ешьте здоровые жиры.
Делайте заготовки, которые можно достать из морозилки и приготовить, например, груши с несладкой начинкой.
Помните, что в любое время года легко питаться правильно и полезно. Сезонные продукты на то так и называются, что содержат именно те витамины и другие компоненты, которые необходимы организму человека в текущее время года. Будьте ответственными и изобретательными в своих блюдах.
Источник: fabiosa.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях