Питание при диффузном токсическом зобе
Причиной диффузного токсического зоба является активизация выработки гормонов щитовидной железы, содержащих йод. Диета при данном заболевании зависит в первую очередь от сложности недуга, а также уже существующих заболеваний и нарушений.
Рекомендуется сочетать диету с элементами здорового образа жизни: зарядкой, прогулкой на свежем воздухе, отдыхом. Лечебная диета помогает удовлетворить мощные затраты энергии, а также немного сгладить нарушения метаболизма. Диета не должна стимулировать нервную систему, а также должна включать все необходимые для больного организма вещества.
Повышенный обмен веществ приводит к тому, что ткани и органы нуждаются в большом количестве питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому человек должен есть примерно на 25 % калорийности больше, чем обычные люди.
Нужно употреблять больше кальция, который снижает выработку гормонов щитовидки. Наибольшее количество кальция содержится в молоке, сыре, твороге, овощах и фруктах. В кишечнике лучше всасывается кальций молочных продуктов.
Обязательно в питании должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки, которая очищает организм от вредных накоплений, и большое количество жидкости, которое позволит выводить из организма продукты обмена и приглушить повышенный аппетит. Продукты, богатые клетчаткой: цельное зерно, овсяные хлопья, фрукты, ягоды, орехи (виноград, яблоки, ежевика, груши, персики, сливы, арбуз, финики, фисташки, инжир), овощи (горох, листовой салат, свекла, морковь, фасоль, картофель, капуста).
Из-за повышенной возбудимости не рекомендуется употреблять продукты, возбуждающие центральную нервную систему: острое, насыщенные бульоны, грибы, шоколад, кофе и чай, алкоголь, пряности и специи. Запрещены чеснок, щавель, жирное мясо, сало, консервы. Также рекомендуется снизить прием продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, например, редьку, бобовые, капусту, сливы, абрикосы, виноград, соления, газированные напитки.
Ограничиваются все продукты, содержащие много йода: морская раба и морепродукты, морские водоросли (ламинария, нори).
Питание должно быть частым, но с употреблением небольшого количества пищи (дробное питание). Приготовление пищи лучше всего проводить на пару или в духовом шкафу: жаренная и копченая пища не допускается.
Из-за повышенного обмена веществ человеку нужно пить достаточное количество воды, чтобы выводить продукты обмена веществ.
Энергетическая ценность суточного рациона должна быть достаточно высокой – от 3400 до 3770 килокалорий. При этом большинство калорий вводится с углеводами (до пятисот пятидесяти граммов, из которых сахара должно быть не менее ста пятидесяти граммов), жиров должно быть до ста тридцати граммов, из которых четверть растительные. В связи с тем, что протеины оказывают на организм особое сильное динамическое влияние, их доля в рационе не должна быть больше ста граммов, пятьдесят процентов из которых должна быть животного происхождения.
Следует учитывать и потребности организма в витаминах, в частности в тиамине и ретиноле. Есть данные о том, что ретинол и тироксин подавляют активность друг друга. Тиамин же необходим для нормального метаболизма углеводов в организме.
Не следует употреблять пищу, которая стимулирует нервную деятельность: кофе, шоколад, чай, какао, густые бульоны и соусы, копчения, спиртное, острые блюда, специи. Так как при попадании еды в организм усиливаются метаболические процессы, не следует употреблять еду чаще четырех раз в сутки.
Приблизительный рацион на сутки
Завтрак: пятьдесят граммов творога с молоком, одно яйцо, сто пятьдесят граммов вареной гречки.
Второй завтрак: сто граммов яблок, двести граммов салата овощного.
Обед: овощной суп с рисом – четыреста граммов, пятьдесят пять граммов вареного мяса, сто восемьдесят граммов компота из яблок.
Полдник: настой шиповника – сто восемьдесят миллилитров, пятьдесят граммов сухариков.
Ужин: рыбные фрикадельки – шестьдесят граммов, двести граммов тушеной моркови, двести граммов вареной на молоке манки.
Перед сном: стакан кефира.
За день можно дополнительно употребить триста граммов белого хлеба, сто пятьдесят граммов хлеба грубого помола, сто граммов сахара, двадцать граммов сливочного масла, двадцать граммов растительного масла.
В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, polismed.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях