Питание при инсектной аллергии
Инсектная аллергия – воздействие аллергенов при укусах насекомых (ос, пчел, шершней), вдыхании их частиц (бронхиальная астма), употреблении продуктов их жизнедеятельности.
Симптомы: покраснение и зуд кожи, головокружение, слабость, удушье, снижение давления, крапивница, отек гортани, боли в животе, рвота, анафилактический шок.
При аллергии на укусы насекомых желательно придерживаться гипоаллергенной диеты.
Продукты с низким уровнем аллергенов:
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир, натуральный йогурт, творог);
- отварное или тушеное нежирное свиное и говяжье мясо, курица, рыба (морской окунь, треска), субпродукты (почки, печень, язык);
- гречневые, рисовые, кукурузные хлебцы; зелень и овощи (капуста, брокколи, брюква, огурцы, шпинат, укроп, петрушка, зеленый салат, патиссоны, кабачки, репа);
- овсяная, рисовая, перловая, манная каша; постное (оливковое и подсолнечное) и сливочное масло;
- некоторые виды фруктов и ягод (зеленые яблоки, крыжовник, груши, белая черешня, белая смородина) и сухофрукты (сушеные груши и яблоки, чернослив), компоты и узвары из них, отвар шиповника, чай и минеральная вода без газа.
Продукты со средним уровнем аллергенов:
- злаковые культуры (пшеница, рожь); гречка, кукуруза;
- жирная свинина, баранина, конина, мясо кролика и индейки; фрукты и ягоды (персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы);
- некоторые виды овощей (зеленый перец, горох, картофель, бобовые).
Опасные продукты с высоким уровнем аллергенов:
- морепродукты, большинство сортов рыб, красная и черная икра;
- свежее коровье молоко, сыры, цельномолочные продукты;
- яйца;
- полукопченые и сырокопченые мясо, колбаса, сардельки, сосиски;
- продукты промышленного консервирования, маринованные продукты;
- соленые, острые и пряные продукты, соусы, приправы и специи;
- отдельные виды овощей (тыква, красный перец, помидоры, морковь, квашеная капуста, баклажаны, щавель, сельдерей);
- большинство фруктов и ягод (клубника, красныеяблоки, земляника, малина, ежевика, облепиха, черника, хурма, виноград, вишня, гранаты, дыня, слива, ананасы), соки, кисели, компоты из них;
- все виды цитрусовых;
- сладкая или фруктовая газированная вода, жевательные резинки, ароматизированные ненатуральные йогурты;
- некоторые виды сухофруктов (курага, финики, инжир);
мед, орехи и все виды грибов;
- алкогольные напитки, какао, кофе, шоколад, карамель, мармелад;
- продукты с пищевыми добавками (эмульгаторы, консерванты, ароматизаторы, красители);
- экзотические продукты.
По материалам: edaplus.info
Читайте также:
- Список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать
- Как неправильное сочетание продуктов превращает вашу пищу в отраву
- Диабет и гипертония: какое питание выбрать в этом случае?
- Диета, которая поможет при застойном простатите
- Продукты фиолетового цвета для профилактики рака и не только
- Правильное питание при синдроме хронической усталости
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях