Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Диета при атеросклерозе

20 июня 2014 г.

Рекомендации по соблюдению диеты даются всем пациентам с учетом уровня холестерина и  других факторов риска: ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Пищевой рацион должен быть разнообразным, в соответствии с культурными традициями пациента. Калорийность суточного рациона должна  быть достаточной для достижения и поддержания нормального веса.

Потребление общего жира не должно превышать 30% калорийности пищевого рациона.

Рекомендуется ограничить потребление животных жиров (масло, сливки, мясо, сало), заменяя их растительными жирами.  Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов должно составлять не менее 400г в сутки.

Рекомендуется потребление нежирного мяса и птицы без кожи, кисломолочные продукты, нежирный творог, хлеб зерновой, с отрубями, продуктов, обогащенных ω3-ненасыщенными жирными кислотами (морская и океаническая рыба – лосось, скумбрия, тунец и др.).  Ограничение потребления поваренной соли до 6г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Соблюдение диеты позволяет снизить уровень холестерина до 10%.

Разрешены:

- хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;

- овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);

- отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;

- морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;

- перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;

- сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);

- нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);

 - несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);

- компоты и узвары из сухофруктов;

- жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);

- растительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).

Примерное меню на один день:

1-й завтрак: Гречневая каша рассыпчатая, чай.

2-й завтрак:  яблоко свежее.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.

На ночь: кефир.

Источник: health info