Диета при атеросклерозе
Рекомендации по соблюдению диеты даются всем пациентам с учетом уровня холестерина и других факторов риска: ожирения, артериальной гипертензии, сахарного диабета. Пищевой рацион должен быть разнообразным, в соответствии с культурными традициями пациента. Калорийность суточного рациона должна быть достаточной для достижения и поддержания нормального веса.
Потребление общего жира не должно превышать 30% калорийности пищевого рациона.
Рекомендуется ограничить потребление животных жиров (масло, сливки, мясо, сало), заменяя их растительными жирами. Ежедневное потребление свежих овощей и фруктов должно составлять не менее 400г в сутки.
Рекомендуется потребление нежирного мяса и птицы без кожи, кисломолочные продукты, нежирный творог, хлеб зерновой, с отрубями, продуктов, обогащенных ω3-ненасыщенными жирными кислотами (морская и океаническая рыба – лосось, скумбрия, тунец и др.). Ограничение потребления поваренной соли до 6г в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Соблюдение диеты позволяет снизить уровень холестерина до 10%.
Разрешены:
- хлеб из ржаной муки, отрубями и муки 1-2 сорта, цельнозерновой хлеб, а также галетное печенье;
- овощные бульоны, супы, молочное с добавлением круп (гречка, ячка, пшеничная, овсянка);
- отварное или запеченное белое мясо птицы или нежирная говядина;
- морепродукты – нежирная рыба, моллюски и морская капуста;
- перепелиные яйца или омлет из белка куриных яиц;
- сырые и тушеные овощи, а также салаты из них (капуста, морковь, свекла, тыква, кабачок, цукини, цветная капуста, брокколи, баклажаны и прочие);
- нежирное молоко и кисломолочные продукты (кефир, сметана, сыр);
- несладкие или среднесладкие фрукты и ягоды (малина, смородина, яблоки, груша, слива и др.);
- компоты и узвары из сухофруктов;
- жидкости (свежевыжатые соки, некрепкий чай и кофе);
- растительные масла для приготовления салатов (оливковое, льняное).
Примерное меню на один день:
1-й завтрак: Гречневая каша рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: суп перловый с овощами на растительном масле, биточки мясные паровые, морковь тушеная, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: салат овощной с морской капустой и растительным маслом, рыба, запеченная с соусом, и отварной картофель, чай.
На ночь: кефир.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях