Диетическое питание при пиелонефрите
РАЗРЕШАЮТСЯ:
Хлеб и мучные изделия – бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
Супы – вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые, молочные ограниченно, заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, луком после отваривания.
Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка, после отваривания можно запекать или слегка обжаривать, язык.
Рыба – нежирная, после отваривания можно запекать, обжаривать, можно заливную.
Молочные продукты – молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда, сметана.
Яйца – до 2 шт. в сутки всмятку или омлет, можно добавлять в блюда.
Крупы – различная крупа и макаронные изделия в любом приготовлении.
Овощи – картофель и овощи в любом приготовлении.
Закуски – винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Фрукты, овощи, сладкие блюда – различные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, компоты, кисели, жиры, желе, мед, варенье, конфеты.
Напитки – чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.
Жиры – сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла.
ИСКЛЮЧАЮТСЯ:
Хлеб обычной выпечки, мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, рыбные и мясные консервы, копчености, сосиски, икра, сыры, бобовые, лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, шоколад, перец, горчица, хрен, крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак: каша гречневая со сливочным маслом, овощной салат, слабый кофе с молоком.
2-й завтрак: творожный паровой пудинг, фруктовый сок - 1 стакан.
Обед: борщ вегетарианский, отварная или запеченная рыба с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
Ужин: каша манная молочная, морковь, тушенная с черносливом.
Перед сном: кефир - I стакан.
На весь день: хлеб черствый - 300г, сахар - 30г, масло сливочное - 15г.
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях