Диета при ангине
Для уменьшения вероятности развития осложнений в начале заболевания необходимо соблюдать постельный режим. Из питания исключают острую, грубую, тяжелую пищу. Рекомендуется обильное теплое питье (молоко с мёдом, чай с лимоном), легкий бульон, жидкая каша, кисели.
При ангине необходимо употреблять продукты с низким уровнем аллергенов:
- мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;
- творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
- соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
- фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
- фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
- чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
- манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
- картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.
Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.
Источник: health info
Читайте также:
- Боль в горле: когда необходимо лечение?
- Что такое ангина, как её диагностируют и лечат
- Ангина летом: 7 примет болезни, которые нельзя игнорировать
- Ангина и бронхит: как не допустить осложнений — советует доктор Комаровский
- Комаровский рассказал, что делать, чтобы избежать частых ангин
- Что делать, чтобы не заболеть ангиной в жару
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях