Санаторно-курортное лечение после перенесенного инфекционного колита
Санаторно-курортное лечение может быть рекомендовано больным после перенесенного инфекционного колита. Направление в санатории больных в период обострения заболевания и в первые 6 мес после выписки из стационара категорически противопоказано. Рассматриваемые больные плохо переносят смену климатических зон, у них расстроены процессы метеорологической адаптации, поэтому лечение предпочтительно в местных санаториях гастроэнтерологического профиля. Больные колитом в фазе ремиссии могут быть направлены в санатории общесоматического типа, имеющие гастроэнтерологические отделения. Все факторы санаторно-курортного лечения оказывают благоприятное влияние на течение патологического процесса.
Лечение должно быть направлено на: устранение потерь воды, натрия, калия, борьбу с дисбактериозом кишечника, нормализацию секреторной, моторно-эвакуаторной функции кишечника, снижение чувствительности рецепторного аппарата кишечника, уменьшение воспалительной реакции слизистой оболочки толстой кишки.
В периоды ремиссии лечение проводится амбулаторно и в специализированных санаториях.
Основным методом патогенетической терапии хронического колита является лечебное питание. С помощью диетотерапии обеспечивают: удовлетворение физиологических потребностей организма в пищевых веществах, стимуляцию регенерации кишечного эпителия и процессов естественного иммунитета, нормализацию секреторной и моторно-эвакуаторной функции кишечника, улучшение функционального состояния других органов пищеварения, вовлекаемых в патологический процесс, – желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей.
Диета, назначаемая на срок более 4-5 дней, содержит физиологическую норму белков, жиров и углеводов.
Содержание поваренной соли должно быть на нижней границе физиологической нормы (8-10 г в суточном рационе); с учётом содержания 3-5 г хлорида натрия в суточном наборе продуктов дополнительно вводится ещё 5 г.
Набор продуктов и характер их кулинарной обработки должны определяться состоянием моторной и секреторной функции кишечника и других органов пищеварения, стадией заболевания (рецидив, ремиссия), наличием или отсутствием болевого синдрома, метеоризма.
К продуктам, задерживающим перистальтику, относятся богатые танином черника, черёмуха, груши, айва, крепкий чай, какао на воде. К продуктам вязкой консистенции, медленно продвигающимся по кишечнику, – слизистые супы, протёртые каши, кисели.
С целью уменьшения секреции кишечного сока ограничивают продукты, богатые клетчаткой и органическими кислотами - исключаются или ограничиваются:
сырые овощи и фрукты,
крупы
мучные продукты с повышенным содержанием клетчатки.
Используются специальные методы кулинарной обработки мясных и рыбных продуктов (варка на пару или в воде, протирание, гомогенизация).
В периоды резких обострений хронического колита назначается 2-5-дневная диета, характеризующаяся максимально выраженным механическим и химическим щажением органов желудочно-кишечного тракта больные получают: белые сухари, обезжиренные, некрепкие мясные и рыбные бульоны с добавлением слизистых отваров, мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, варёного протёртого мяса, паровые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы в рубленом виде, протёртые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне, диетические яйца всмятку и в виде паровых омлетов, сахар к чаю не более 40 г в день, кисели, отвары и желе из черники, черёмухи, шиповника, айвы, груш, сладких сортов яблок, свежеприготовленный пресный творог, чай, кофе и какао на воде.
Молоко полностью исключается.
При улучшении состояния, а также при отсутствии с первого дня заболевания профузных поносов назначается диета, обеспечивающая достаточно выраженное механическое и химическое щажение органов желудочно-кишечного тракта, но, в отличие от описанной выше, физиологически полноценная. Она включает: подсушенный пшеничный хлеб, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочных изделий, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными наполнителями (крупами, фрикаделями, вермишелью, овощами и др.); нежирное мясо, очищенное от фасций и сухожилии, отваренное в воде или на пару, отварная и паровая рыба нежирных сортов; пюре, суфле и запеканки из варёных овощей, различные каши, кроме пшённой и перловой, на воде с добавлением 1/3 молока; яйца всмятку и в виде паровых омлетов (до 2 штук в день); пресное молоко только в составе крупяных и овощных блюд в ограниченном количестве, кислые молочные напитки (кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко и др.), при хорошей переносимости неострый сыр, некислая сметана не более 15 г на приём, пресный творог; кисели, муссы, желе, протёртые компоты, паровые суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме дынь, абрикосов и слив), печёные яблоки, пастила, зефир, груши, варенье из сладких сортов ягод и фруктов; сливочное масло добавляют в готовые блюда в количестве 5-10 г на порцию в зависимости от переносимости.
В период ремиссии колита рекомендуется аналогичная по химическому составу, набору продуктов и методам их тепловой обработки диета, но без механического щажения. Все блюда даются в непротёртом виде, ассортимент их расширяется. Дополнительно разрешаются вымоченная сельдь, нежирная ветчина, салаты из варёных овощей со сметаной. Включаются в небольшом количестве сырые овощи и фрукты (100-200 г в день), соки (яблочный, черничный, апельсиновый, вишнёвый), разбавленные горячей водой. В периоды стойкой ремиссии при отсутствии холецистита, гепатита или гастрита у ряда больных питание может быть более разнообразным. Мясо и рыба могут быть обжарены без панировки или запечены.
При назначении диеты для больных с запорами необходимо учитывать факторы, вызвавшие запор, и состояние органов пищеварения, особенно степень активности воспалительного процесса в желудке и кишечнике. Эти факторы определяют набор и характер кулинарной обработки продуктов.
Применение антибактериальных препаратов показано при обострении воспалительного процесса, дисбактериозе, поносах, не купирующихся применением диеты и вяжущих средств, при обострениях сопутствующего хронического холецистита.
Физиотерапевтическое лечение назначают с целью устранения спастических реакций и воспалительных изменений в кишечнике, нормализации функционального состояния вегетативной нервной системы и рецепторного аппарата кишки.
В период обострения хронического колита рекомендуется лёгкое тепло в виде согревающих компрессов на живот (водных, спиртовых, с вазелиновым маслом и др.), тепловых грелок.
Показан также электрофорез с хлористым кальцием, сернокислым цинком, новокаином, платифиллином. Благоприятное действие оказывает облучение живота ультрафиолетовыми лучами в постепенно увеличивающейся дозе (от 1 до 5 биодоз).
В периоде затухающего обострения при отсутствии противопоказаний (например, наклонность к кровотечениям) показаны УВЧ, ультразвук.
Различные методы активного теплового лечения (грязелечение, озокерит, парафин, диатермия) могут применяться при хроническом колите в периоды ремиссий в небольшом объёме и только при хорошей переносимости. Устранению спастических явлений в кишечнике способствуют тепловые ванны (хвойные, радоновые и др.).
При хроническом колите вне стадии обострения может быть рекомендовано санаторно-курортное лечение в местных санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения, а также в специализированных бальнеологических санаториях (Боржоми, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Рижское взморье, Трускавец и др.). При хроническом колите с язвенным или эрозивным процессом в прямой или сигмовидной ободочной кишке, кровоточащим геморроем санаторно-курортное лечение противопоказано.
Лечебная физкультура при хроническом колите вне периода обострения как общеукрепляющий метод лечения показана всем больным в виде специальных комплексов, а также в виде гигиенической гимнастики, ходьбы, катания на коньках и лыжах, подвижных игр на свежем воздухе. При этом следует избегать переутомления, резких движений, упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса.
Лечение больных хроническим колитом должно предусматривать воздействие на основные патогенетические механизмы, определяющие течение заболевания. При этом имеется в виду влияние на нарушенную функцию кишечника и воспалительный процесс в нем, патологическую микрофлору, функциональное состояние нервной системы, а также других органов системы пищеварения; важным является применение средств, повышающих сниженную реактивность больных.
При назначении минеральных вод больным колитом имеют в виду их положительное влияние и на другие звенья системы пищеварения, как правило, вовлекаемые в процесс при этом заболевании.
Время приема минеральных вод для нормализации секреторно-эвакуаторной функции желудка определяется исходным состоянием его секреции. При повышенной секреции желудка воду выпивают за 1/3 часа, при нормальной - за 1 час, при понижении ее -за 20-30 минут до приема пищи в течение месяца. При наличии выраженного воспалительного процесса в желудке пьют воды теплые, дегазированные, которые также положительно влияют на функцию печени, желчные пути, состояние поджелудочной железы и т. д.
Большое распространение за последние годы получило лечение больных хроническими колитами кишечными ваннами и подводными кишечными промываниями (так называемые субаквальные ванны). В результате промывания кишечника устраняют кишечный стаз и связанную с ним интоксикацию, вымывают воспалительные элементы и патологическую кишечную флору, а также продукты, выделяемые кишечной стенкой (тяжелые металлы, холестерин и т. д.). Имеет значение и всасывание при этом газов и химических ингредиентов минеральных вод, влияющих на организм в целом, а также выработка условного рефлекса на акт дефекации. Эти процедуры эффективны при запорах. В то же время нельзя переоценивать действие подводных кишечных промываний при выраженном воспалении кишечной стенки, когда в результате этой процедуры может появиться резкое обострение вплоть до возникновения кровоизлияний в слизистой толстой кишки.
Одним из мощных факторов при хронических колитах является грязелечение. Следует иметь в виду, что у части больных при грязелечении может появиться реакция обострения, три степени которой мы выделили у больных хроническим колитом.
При реакции первой степени после 5-7 аппликаций несколько усиливаются клинические проявления заболевания: боли в животе, а также при пальпации, ухудшается стул; все эти явления обычно быстро проходят без специального лечения. Такую реакцию выявляют только при тщательном наблюдении за больными, и возникает она у поступивших на лечение в фазе ремиссии, при нормальном стуле, без резких воспалительных изменений в слизистой толстой кишки.
При реакции второй степени обострение хронического колита наступает после 3-5 аппликаций и носит более выраженный характер; при этом часто отмечают усиление воспаления в кишечнике, усиление дисбактериоза. Такую реакцию обычно наблюдают у больных, недавно перенесших обострение колита, а также при тяжелой форме или при средней тяжести заболевания.
Реакция третьей степени клинически протекает в виде резко выраженного обострения даже после 1-2 аппликаций и сопровождается также появлением или усилением признаков воспаления в кишечнике, нарастанием дисбактериоза. Такая реакция появляется у больных, которым грязелечение применено в период затухающего, но незакончивше-гося обострения, после недавно перенесенного тяжелого обострения, а также у больных со значительным поражением слизистой прямой и сигмовидной кишки (в виде геморрагии, эрозий, язв и т. д.).
Также можно использовать и аппликации озокерита или парафина на область живота при температуре 50°, по 30 минут, через день; на курс лечения 10-12 процедур.
Больные с функциональными заболеваниями кишечника нуждаются с общеукрепляющем лечении, соответствующей диете; их можно направлять на курорты для больных заболеваниями органов пищеварения, а также в местные санатории для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Однако при наличии не резко выраженных явлений со стороны кишечника, преобладании невротических расстройств, особенно в молодом возрасте и при небольшой длительности заболевания, таких больных с успехом можно лечить и на климатических, и на приморских курортах. Особенно эффективно сочетание здесь лечения с потреблением большого количества фруктов и овощей, стимулирующих перистальтику и способствующих насыщению организма витамином С.
В статье использованы материалы из открытых источников: blackpantera.ru, drmed.ru, dermatolog4you.ru
Источник: health info
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях