Внешняя среда и кариес
Кариес – заболевание, которое характеризуется образованием дефектов в тканях зуба и его постепенным разрушением. Имеет инфекционное (действие на зуб патогенных микроорганизмов) или дистрофическое (нарушение питания и обмена веществ в тканях зуба) происхождение.
Кариес представляет собой одно из самых распространенных заболеваний. Исследователи утверждают, что каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни обращается к стоматологу по поводу кариеса. В детском возрасте кариес зубов занимает по распространенности первое место среди прочих хронических заболеваний.
Статистика: от 80% до 90% детей с молочными зубами имеют кариозные полости, 80% - распространенность патологии среди подростков, у 98% взрослых людей имеются пломбы на зубах, установленные по поводу кариеса.
Заболевание наименее распространено в экваториальных странах. Чаще всего оно встречается в Северной Америке, странах северной Европы, Скандинавии. В развивающихся странах заболеваемость в целом выше, чем в развитых.
Большое влияние на распространенность кариеса влияет качество профилактической работы, которая проводится стоматологами среди населения.
Среди причин возникновения кариеса в качестве ведущих выделяют две: действие на зубные ткани продуктов расщепления углеводов и патогенных микроорганизмов.
Продукты ферментирования углеводов
Сахара, которые человек употребляет с пищей, ферментируются слюной в ротовой полости, в результате чего образуется пропионовая, масляная, муравьиная кислота. Они воздействуют на эмаль, а затем и дентин зуба, в результате чего в последних образуются дефекты.
Значение разных видов сахаров в развитии кариеса зуба:
- сахароза подвержена брожению в большей степени, поэтому из нее образуется наибольшее количество кислот, которые сильно изменяют pH в ротовой полости и провоцируют развитие кариеса;
- глюкоза и фруктоза ферментируются менее интенсивно, но все же представляют опасность для зубов;
- ксилит, маннит и сорбит превращаются во фруктозу ферментом, обладающим низкой активностью, поэтому эти сахара не способствуют развитию кариеса;
- крахмал – полимер, который имеет крупных размер молекул; он не проникает в зубной налет и не способствует развитию кариеса (кроме тех случаев, когда его структура изменена в ходе пищевой обработки).
Болезнетворные микроорганизмы
В ротовой полости человека постоянно присутствует определенная микрофлора.
Кариогенной активностью обладают два вида микроорганизмов:
- кислотообразующие стрептококки, которые вызывают анаэробное (в бескислородных условиях) брожение;
- лактобактерии – микроорганизмы, которые превращают лактозу и прочие сахара в молочную кислоту.
Эти микроорганизмы образуют в ходе жизнедеятельности кислые продукты, которые разрушают зубные ткани. Основным субстратом для их размножения являются углеводы, которые содержатся в пище.
Факторы, способствующие развитию кариеса:
Анатомические особенности строения зубов. Между зубами находятся щели, в которых легко скапливается зубной налет, образованный остатками пищи. Он подвергается брожению и служит питательной средой для развития болезнетворных бактерий.
Содержание фтора в зубной эмали. Зависит от присутствия фтора в пище. Этот минерал образует соли – апатиты, которые делают зубные ткани более устойчивыми к воздействию кислой среды.
Гигиена ротовой полости. Налет на поверхности зубов скапливается постоянно. Поэтому ежедневная утренняя и вечерняя чистка зубов является обязательной мерой профилактики кариеса. Если это условие не соблюдается, то вероятность развития заболевания увеличивается.
Характер пищи. Развитию кариеса способствует мягкая пища, богатая углеводами.
Регулярность питания. При частых приемах пищи, богатой углеводами, риск развития кариеса увеличивается.
Полноценность питания. Низкое содержание витаминов и минералов в пище способствует ослаблению зубной эмали.
Количество слюны. Большое количество жидкой слюны способствует удалению болезнетворных микроорганизмов с поверхности зуба. Если слюны мало, и она вязкая, создаются благоприятные условия для прикрепления бактерий к наружному слою зубной эмали.
Состав слюны. Буферные свойства слюны – ее способность нейтрализовать кислоты и щелочи. Их ослабление повышает вероятность развития кариеса. В норме в слюне содержатся антитела и другие защитные факторы, которые уничтожают болезнетворные микроорганизмы. Снижение их содержания приводит к более интенсивному развитию патогенной микрофлоры.
Генетическая предрасположенность. Если родители часто страдают заболеваниями зубов, то у их ребенка также имеется повышенный риск.
Состояние организма. Тяжелые инфекции, голодание, травмы, снижение иммунитета, хронические очаги воспаления, частые стрессы – факторы, которые ослабляют организм и способствуют развитию большого количества заболеваний, в том числе и кариеса.
Состояние молочных зубов. Мнение о том, что кариес молочных зубов не нуждается в лечении, так как они все равно выпадут, ошибочно. Если молочные зубы поражены кариозным процессом, то он с большой степенью вероятности разовьется и в постоянных зубах.
Кариес может формироваться в течение длительного времени, до 4 лет. Если на ротовую полость действует много неблагоприятных факторов, и она находится в неудовлетворительном состоянии, то процесс способен развиваться в течение месяцев.
Виды кариеса зубов в зависимости от распространенности процесса
Неосложненный кариес
Виды неосложненного кариеса:
Стадия пятна. Представляет собой поверхностное повреждение эмали. На этой стадии бороться с кариесом проще всего. На зубной эмали появляется меловое пятно. При этом разрушение эмали еще только начинается, поэтому ее поверхность остается ровной и гладкой. Образование пятна связано с потерей эмалью минеральных солей.
Поверхностный кариес. Отмечается более выраженное разрушение эмали. В области пятна она становится шершавой. Кариозный процесс по-прежнему не достигает границы между эмалью и дентином.
Средний кариес. Кариозный процесс распространяется на эмаль и дентин. Формируется кариозная полость.
Глубокий кариес. Патологический процесс достигает пульпы.
Осложненный кариес
Возможные осложнения кариеса:
Пульпит. Представляет собой воспаление мягких тканей зуба – пульпы. Чаще всего развивается как острый процесс, который сопровождается острыми болями, распространяющимися на соседние зубы, челюсти.
Периодонтит. Чаще всего является результатом дальнейшего прогрессирования пульпита. Характеризуется воспалением тканей, которые окружают корень зуба в лунке.
Симптомы кариеса на стадии пятна
Симптоматика отсутствует. Боли не беспокоят, пациент не предъявляет никаких жалоб. Во время осмотра зубов пятно не заметно. Иногда отмечается повышенная чувствительность зуба к химическим раздражителям – кислому, соленому и пр. Пятно может приобретать коричневую окраску, и тогда оно становится заметным.
Симптомы поверхностного кариеса
Боль возникает при воздействии на пораженный зуб химических раздражителей: кислого, сладкого, соленного и пр. Она носит кратковременный характер и быстро проходит после того, как действие раздражителя устранено.
Боль при механическом воздействии (надавливание, воздействие жесткой пищи) возникает только в тех случаях, когда кариозная полость находится в области шейки зуба.
Температурные воздействия (холодная и горячая пища) не вызывают болезненных ощущений.
Кариозная полость в пределах эмали, которая хорошо видна во время стоматологического осмотра.
Симптомы среднего кариеса
Боль. Возникает при действии на зуб химических и температурных раздражителей. Пациент замечает, что боли возникают во время приема холодной и горячей пищи, когда он выходит зимой из теплого помещения на улицу. Болевые ощущения по-прежнему, как и при поверхностном кариесе, являются кратковременными, относительно быстро проходят.
Иногда средний кариес сопровождается полным отсутствием боли. Это связано с разрушением границы между эмалью и дентином, которая является самой чувствительной областью зуба.
Кариозная полость, которая возникает при среднем кариесе, хорошо заметна во время стоматологического осмотра.
Неприятный запах изо рта. Встречается относительно редко, при кариозном поражении большого количества зубов.
Симптомы глубокого кариеса
Боль. Возникает от всех видов раздражителей. Болевой синдром провоцируется приемом кислой, сладкой, соленой, холодной и горячей пищи. Попадая в кариозную полость, частички пищи приводят к ее раздражению. После устранения раздражителя боль проходит.
Наличие кариозной полости. Она выглядит как темное пятно и хорошо заметна на поверхности эмали зуба.
Неприятный запах изо рта отмечается при кариозном поражении большого количества зубов.
В статье использованы материалы из открытых источников: polismed.ru, health.mail.ru
Источник: health info
Читайте также:
- Как правильно поддерживать здоровье полости рта
- 6 проблем в полости рта, за которыми скрываются другие заболевания
- Как состояние зубов оказывают влияние на все тело
- Где тонко, там и рвется: пародонтит грозит поражением внутренних органов
- Приемы миотерапии при зубной боли: 4 упражнения
- Как приучить ребёнка чистить зубы
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях