Недостаток йода в окружающей среде вызывает эндемический зоб
Эндемический зоб – заболевание, характеризующееся увеличением щитовидной железы и разными клиническими проявлениями, распространенное в определенных географических районах с недостаточностью йода в окружающей среде.
По статистическим данным на земном шаре насчитывается около 200 млн больных эндемическим зобом. Крупные очаги патологии зафиксированы в Индии, США, Швейцарии, Египте и многих других странах. Заболевание получило широкое распространение в высокогорных районах и лесистой местности с подзолистой почвой.
Основная причина заболевания – недостаточное поступление йода и других минеральных соединений с продуктами питания и водой в щитовидную железу. Чтобы поддержать на уровне производство и равновесие гормонов, она стремится компенсировать недостаток йода с помощью собственных внутренних ресурсов. Напряженная деятельность этого органа сопровождается постепенным увеличением его ткани, то есть развитием эндемического зоба. Размеры последнего могут в десятки раз превышать нормальную величину щитовидной железы.
Характер увеличения железы при эндемическом зобе напоминает патологию, развивающуюся при спорадическом зобе. Их отличие заключается в том, что спорадический зоб распространен в областях, свободных от эндемии зоба. Кроме того, увеличение щитовидной железы в последнем случае обусловлено не йододефицитом окружающей среды, а генетическими нарушениями обмена йода в органе или нарушением процесса производства тиреоидных гормонов.
Эндемический зоб – заболевание, проявляющееся увеличением щитовидной железы у людей, проживающих в тех районах, где в почве и воде мало солей йода, а следовательно, с пищей в организм попадает слишком мало этого элемента. Эндемическим зоб называют в тех случаях, когда 5% детей и 30% взрослых в данной местности имеют увеличенную щитовидную железу.
Взрослый человек должен получать с пищей и водой от 100 до 200 мкг йода в сутки. Если он получает его недостаточно, щитовидная железа пытается компенсировать дефицит йода в организме и увеличить производство гормонов. В результате она увеличивается в размерах – возникает зоб.
Кроме того, возникновению этой болезни способствуют недостаточное количество в пище белка, витаминов, меди, цинка, селена, молибдена и кобальта. Кроме того, усвоение йода нарушает избыток кальция, фтора и марганца.
Существуют и некоторые продукты (их называют струмогенными), которые препятствуют усвоению йода щитовидной железой. Это капуста, репа, редька, морковь, соя, манго, персики, редис и арахис. Дело в том, что в них содержатся особые химические вещества – тиоционат, тиоурацил, тиомочевина, производные анилина, полифенолов и перхлорат, – которые и мешают нормальному усвоению йода.
В медицине наблюдались случаи, когда у людей, потреблявших в больших количествах указанные продукты, формировался зоб, иногда достигающий довольно больших размеров. Но он полностью исчезал, как только пациентам меняли режим питания.
Главный симптом – увеличение размеров щитовидной железы. Эндемический зоб имеет несколько морфологических вариантов: диффузный паренхиматозный зоб, развивающийся у детей; диффузный коллоидный зоб; узловой коллоидный зоб; семейный зоб.
В зависимости от клинической картины различают диффузную, узловую и смешанную формы зоба.
Для заболевания характерно раннее появление узлов в ткани щитовидной железы больных детей. У женщин в эндемических районах орган как бы выстлан многочисленными узлами, отмечается выраженное снижение синтеза тиреоидных гормонов. При эндемическом зобе функция щитовидной железы может сохраняться или увеличиваться, но в большинстве случаев проявляются признаки гипотиреоза.
Сначала эндемический зоб протекает без видимых нарушений здоровья, но когда происходит увеличение щитовидной железы, появляются классические симптомы заболевания. У больных отекает лицо, наблюдаются вялость, сухость кожных покровов, выпадение волос, гипотония и брадикардия, а также аменорея и замедленная речь, что свидетельствует о снижении функции щитовидной железы. Увеличенный зоб оказывает давление на органы шеи, вызывая затруднение глотания, расстройство дыхания и охриплость голоса. При его загрудинном расположении появляется сдавление пищевода, бронхов и кровеносных сосудов.
Дистрофические изменения затрагивают ткань и клетки железы. Так как щитовидная железа является регулятором многих обменных процессов в организме, патологические изменения приводят к нарушению деятельности всей эндокринной системы и распространяются на нервную систему. В тяжелых случаях заболевание вызывает задержку роста, физического и умственного развития, психическую неполноценность и расстройство координации движений. Данные симптомы кретинизма, сопровождающегося глухонемотой, развиваются при остром дефиците гормонов и недостаточности щитовидной железы с детства.
Существует микседематозныи и нервный кретинизм. Первый имеет выраженную картину гипотиреоза и дефекты роста, а последний связан с развитием патологий центральной нервной системы. В обоих случаях прогрессируют глухонемота и умственная недостаточность. Микседематозныи кретинизм распространен в районах Центральной Америки, а нервный – в горных областях Америки и Гималаях.
Функциональное состояние щитовидной железы оценивают по уровню тиреоидных гормонов, содержанию тиреотропного гормона гипофиза и результатам йодопоглотительного теста. Для анализа структуры ткани используют УЗИ, сканирование и пункционную биопсию.
Длительное время для лечения эндемического зоба использовали иодиды, а в настоящее время применяют тиреоидные гормоны. Терапию начинают с малых доз, постепенно повышая их. При выраженном уменьшении зоба переходят к профилактическим дозам. Врач осуществляет наблюдение в течение 6 месяцев. При наличии узлового и многоузлового зоба проводят хирургическое вмешательство.
Сейчас в целях профилактики в районах риска заболевания эндемическим зобом населению рекомендуется употреблять только йодированную соль. Йод также добавляют и в другие продукты питания, например в хлеб и яйца. Тем не менее проблема эндемического зоба существует до сих пор, поэтому, если вы проживаете в местности, где есть дефицит йода, регулярно проверяйтесь у эндокринолога и обращайте внимание на все подозрительные симптомы.
Источник: health info
Читайте также:
- Этот сок очень полезен для щитовидной железы
- 13 симптомов, которые указывают на проблемы с щитовидкой
- Здоровье щитовидной железы: витамины и микроэлементы
- Натуральные средства для лечения заболеваний щитовидной железы
- Щитовидная железа: 8 вещей в доме, которые влияют на её здоровье
- Нездоровая щитовидная железа: сухая кожа, лишний вес и другие признаки
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях