Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Большинство воспалительных заболеваний начинаются в кишечнике

20 июня 2023 г.

Широкий спектр проблем со здоровьем, включая ожирение, резистентность к инсулину, диабет типа 2, пародонтоз, инсульт и сердечные заболевания, начинаются с воспаления. Большинство воспалительных заболеваний начинаются в кишечнике

Хроническое воспаление в кишечнике может нарушить нормальное функционирование многих систем организма. Также существует связь между определенными типами бактерий и жировыми отложениями, которые вызывают усиленный воспалительный ответ и приводят к воспалительному процессу.

Например, недавние исследования показывают, что суперантигены - токсичные молекулы, продуцируемые патогенными бактериями, такими как стафилококки, могут играть определенную роль в развитии диабета типа 2 за счет их влияния на жировые клетки.

"Идеальный шторм" воспаления способствует диабету

Предыдущие исследования показали, что у людей с ожирением не такие кишечные бактерии, как у худых людей.

Стройные люди, как правило, имеют большее количество различных здоровых или полезных бактерий по сравнению с теми, у кого много лишнего веса, которые, как правило, имеют большую колонизацию патогенных бактерий.

Например, аденовирус человека-36 (Ad-36) - причина респираторных инфекций и конъюнктивита - может сыграть определенную роль в стимулировании ожирения путем трансформации взрослых стволовых клеток в жировые клетки, которые способны хранить дополнительный жир.

Исследователи также обнаружили, что некоторые кишечные бактерии, включая Staphylococcus aureus (стафилококк) и E. coli (кишечная палочка), заставляют жировые клетки продуцировать воспалительные цитокины.

Исследователи предположили, что это взаимодействие может спровоцировать развитие диабета, что является известным «побочным эффектом» ожирения.

Бактерии стафилококка, в частности, играют важную роль в развитии диабета, и, согласно статье, для этого есть две основные причины:

  • Люди с ожирением имеют тенденцию к усиленной колонизации бактерий стафилококка
  • Бактерии стафилококка являются наиболее распространенными бактериями, обнаруженными при язвах диабетической стопы

Приведенное исследование показало, что, когда присутствуют и стафилококк, и кишечная палочка (оба из которых производят суперантигены), реакция воспалительного цитокина в жировых клетках дополнительно усиливается, тем самым повышая риск развития диабета.

Предыдущие исследования привели к аналогичным выводам. Например, одно исследование показало, что дети с большим количеством бифидобактерий (полезные бактерии) и малым количеством Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), по-видимому, были защищены от избыточного веса.

Это также может быть одной из причин того, что грудные дети имеют более низкий риск ожирения, поскольку бифидобактерии разрастаются в кишечнике грудных детей.

Большинство ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваний начинаются в КИШЕЧНИКЕ

Связь между воспалением десен и здоровьем сердца

Связанный новостной материал еще сильнее подчеркивает роль воспаления в развитии хронических заболеваний. Это не первый раз, когда исследователи обнаружили, что здоровье полости рта может оказать значительное влияние на сердечно-сосудистые и сердечные заболевания.

Например, в исследовании, проведенном в 2010 году, было установлено, что лица с худшей гигиеной полости рта повышают риск развития сердечных заболеваний на 70 процентов по сравнению с теми, кто чистит зубы два раза в день.

В этом перспективном исследовании было показано, что улучшенное здоровье десен значительно замедляет прогрессирование атеросклероза - накопления налета в артериях, что увеличивает риск сердечных заболеваний, инсульта и смерти.

Здесь бактерии снова играют важную роль, поскольку пародонтоз является результатом колонизации определенных бактерий во рту. Этот бактериальный профиль, кстати, снова связан с дисбалансом полезных и патогенных бактерий в кишечнике.

Через несколько месяцев после того, как я добавил ферментированные овощи в свой ежедневный рацион, мне удалось сократить частоту профессиональной чистки зубов с раза в месяц до раза в квартал.

У меня была давняя проблема стойкого образования налета, и добавление в рацион ферментированных продуктов оказалось важным недостающим компонентом для решения проблемы. Важно понимать, что пародонтоз поражает как кость, так и ткань, которая находится в контакте с этой костью.

Из-за этого контакта бактерии и токсичные воспалительные соединения могут легко проникать в ваш кровоток. Как только они попали в кровоток, эти токсичные соединения могут повредить стенки кровеносных сосудов, что может привести как к инсультам, так и к сердечным приступам.

Таким образом, уменьшение воспаления имеет первостепенное значение для вашего общего состояния здоровья и регулярная чистка зубов - это один из способов борьбы с хроническим воспалением в организме.

Выводы, подобные этим, свидетельствуют о том, что болезнь сердца можно предотвратить в большинстве случаев путем ведения здорового образа жизни, который включает регулярную чистку зубов, чтобы предотвратить пародонтоз и улучшение здоровья кишечника путем употребления в пищу продуктов, которые позволяют здоровым бактериям размножаться и держать патогенные бактерии под контролем.

Диета и факторы окружающей среды влияют на вашу кишечную флору

Я уже давно говорил, что «высадить» в ваше тело хорошие бактерии это разумное решение. В идеале это нужно делать регулярно, употребляя непастеризованные, традиционно ферментированные продукты, такие как:

  • Ферментированные овощи
  • Ласси (индийский питьевой йогурт)
  • Ферментированное молоко, такое как кефир
  • Натто (ферментированная соя)

Одна из причин, по которой ферментированные продукты настолько полезны, заключается в том, что они содержат бактерии, продуцирующие молочную кислоту, которая, как было показано, особенно полезна для снижения веса, а также широкий спектр других полезных бактерий.

В идеале вам нужно есть разнообразную ферментированную пищу, чтобы максимально увеличить количество бактерий, которые вы получаете. Если по какой-либо причине вы решите не есть ферментированные продукты, рекомендуется использовать высококачественную пробиотическую добавку.

Имейте в виду, что потребления ферментированных продуктов может быть недостаточно, если остальная часть вашего рациона содержит мало питательных веществ. Кишечные бактерии являются активной и интегрированной частью вашего тела, и поэтому они зависят от вашего образа жизни.

Если вы едите много обработанных продуктов, например, ваши кишечные бактерии будут скомпрометированы, потому что обработанные пищевые продукты в целом уничтожают здоровую микрофлору и кормят плохие бактерии и дрожжи.

Ваши кишечные бактерии также очень чувствительны к следующим факторам, которых в идеале следует избегать, чтобы оптимизировать флору кишечника:

  • Антибиотики, в том числе следы антибиотиков, обнаруженные в продуктах фабричного животноводства
  • Сельскохозяйственные химикаты, особенно глифосат
  • Хлорированная вода
  • Антибактериальное мыло
  • Загрязнение
Большинство ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваний начинаются в КИШЕЧНИКЕ

Ваш диета является ключом к уменьшению хронического воспаления

Как вы можете видеть, красная нить, связывающая широкий спектр общих проблем со здоровьем - от ожирения и диабета до сердечных заболеваний и инсульта - это хроническое воспаление.

Очевидно, что важный шаг – контроль за здоровьем полости рта, но реальное решение проблемы хронического воспаления в вашем организме начинается с вашего рациона.

В диете содержится около 80 процентов преимуществ от здорового образа жизни, и контроль воспаления является важной частью этих преимуществ.

Важно понимать, что продукты питания могут либо вызвать, либо предотвратить воспаление в вашем теле.

Например, в то время как транс-жиры и сахар, особенно фруктоза, увеличивают воспаление, употребление в пищу здоровых жиров, таких как животные омега-3 жиры, содержащиеся в крилевом масле, или незаменимой гамма-линоленовой жирной кислоты (GLA) поможет уменьшить его.

Исследования, опубликованные в Скандинавском журнале гастроэнтерологии два года назад, снова подтвердили, что добавки масла криля эффективно уменьшают воспаление и окислительный стресс.

Чтобы уменьшить или предотвратить воспаление в организме, вам следует ИЗБЕГАТЬ следующих пищевых виновников:

  • Сахар / фруктоза и зерно (если ваш уровень инсулина натощак не ниже трех, подумайте об отказе от зерна и сахара до тех пор, пока вы не оптимизируете уровень инсулина, поскольку инсулинорезистентность является основным фактором хронического воспаления)

  • Окисленный холестерин (прогорклый холестерин, например, из переваренных яиц)

  • Продукты, приготовленные при высоких температурах

  • Трансжиры

Замена обработанных продуктов цельными, в идеале органическими продуктами, автоматически устранит большинство этих факторов, особенно если вы едите большую часть пищи сырой. Не менее важно убедиться, что вы регулярно насыщаете кишечник полезными бактериями, как обсуждалось выше.

В идеале, опять же, в ваш ежедневный рацион нужно добавить разнообразные непастеризованные традиционно ферментированные продукты.

Оптимизация уровня витамина D является еще одним важным аспектом здоровья кишечника и иммунной функции.

Согласно недавним исследованиям, витамин D оказывается почти таким же эффективным, как животные омега-3 жиры в противодействии воспалительным заболеваниям кишечника, таким, например как болезнь Крона и язвенный колит.

Одной из причин этого может быть то, что он помогает вашему организму вырабатывать более 200 антимикробных пептидов, способных бороться со всеми видами инфекций.

Проще говоря, если у вас дефицит витамина D, ваша иммунная система не активируется, чтобы выполнять свою работу. А так как витамин D также модулирует (балансирует) ваш иммунный ответ, он помогает предотвратить чрезмерную реакцию в виде воспаления.

Большинство ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ заболеваний начинаются в КИШЕЧНИКЕ

Заземление - недооцененная стратегия противовоспалительного образа жизни

Еще одна простая стратегия, которая может помочь предотвратить хроническое воспаление, - это заземление. Проще говоря, заземление это просто ХОЖДЕНИЕ БОСИКОМ.

Ваша кожа - очень хороший проводник, поэтому вы можете соединить любую часть своей кожи с Землей, но если сравнить различные части, особенно сильна точка прямо посередине подъема свода стопы вашей ноги; точка, известная акупунктуристам как Почка 1 (K1).

Это хорошо известная точка, которая проводящим образом соединяется со всеми меридианами акупунктуры и таким образом соединяется с каждым укромным уголком вашего тела.

Если рассматривать, что происходит во время заземления, становится очевидным ответ на вопрос  почему хроническое воспаление настолько распространено и что необходимо для его предотвращения.

Когда вы заземлены, происходит передача свободных электронов из Земли в ваше тело. И эти свободные электроны, вероятно, являются наиболее мощными антиоксидантами, известными человеку.

Эти антиоксиданты ответственны за клинические результаты наблюдения за заземлением, такие как благоприятные изменения сердечного ритма и артериального давления, снижение резистентности кожи и снижение уровня воспаления.

Кроме того, исследователи также обнаружили, что заземление фактически разжижает вашу кровь, делая ее менее вязкой.

Это открытие может оказать глубокое влияние на сердечно-сосудистую болезнь, которая сейчас является убийцей номер один в мире. Практически каждый аспект сердечно-сосудистых заболеваний коррелирует с повышенной вязкостью крови.

Оказывается, когда вы заземляетесь, ваш дзета-потенциал быстро растет, что означает, что ваши эритроциты имеют больше заряда на их поверхности, что заставляет их отделяться друг от друга. Это действие заставляет вашу кровь разжижаться и течь легче. Это также заставляет ваше кровяное давление падать.

Отталкивая друг друга, ваши эритроциты также менее склонны слипаться и образовывать сгусток. Кроме того, если ваш дзета-потенциал высок, что может обеспечиваться заземлением, вы не только уменьшаете риск сердечных заболеваний, но и риск развития многоинфарктных деменций, при которых вы начинаете терять мозговые ткани из-за микро-свертывания мозга.

Для оптимального здоровья, лечите и избегайте хронического воспаления

Помните, что микроорганизмы, живущие в вашем пищеварительном тракте, образуют очень важную «внутреннюю экосистему», которая влияет на бесчисленные аспекты здоровья.

Более конкретно, тип и количество организмов в вашем кишечнике взаимодействуют с вашим организмом способами, которые могут либо предотвратить, либо стимулировать развитие хронического воспаления, которое лежит в основе многих заболеваний, включая сердечные заболевания и диабет.

Состав вашей микрофлоры может даже помочь вам с легкостью избавиться от лишних килограммов.

Поскольку практически все мы подвержены факторам, которые разрушают полезные бактерии в кишечнике, таким как антибиотики (независимо от того, принимаете ли вы их при болезни или получаете их от зараженных продуктов животного происхождения), хлорированная вода, антибактериальное мыло, сельскохозяйственные химикаты и загрязнение, обеспечение баланса бактерий в вашем кишечнике следует считать непрерывным процессом.

Культивированные продукты, такие как йогурт из сырого молока и кефир, некоторые сыры и ферментированные овощи, являются хорошими источниками естественных здоровых бактерий.

Поэтому моя рекомендация заключается в том, чтобы сделать культивированные или ферментированные продукты регулярной частью вашего рациона; это может быть вашей основной стратегией для оптимизации количества полезных бактерий в вашем организме.

Если вы не едите ферментированные продукты на регулярной основе, использование высококачественной пробиотической добавки было бы разумным решением для большинства людей.

Кроме того, замена обработанных пищевых продуктов, сахара / фруктозы и зерна цельными продуктами питания является важным шагом для решения проблемы хронического воспаления.

Оптимизация уровня витамина D и обеспечение большого количества жиров омега-3 животного происхождения в вашем рационе также важны, наряду с заземлением для предотвращения воспаления.

© доктор Джозеф Меркола

Источник: econet