Из чего делают гематоген и можно ли есть его каждый день
Гематоген — это сладкие батончики, содержащие железо и классифицирующиеся как биологически активная добавка. Он появился в Швейцарии в XIX веке как средство для профилактики анемии и представлял собой сироп из бычьей крови с коньяком и куриным желтком. В начале XX века его стали делать и у нас как микстуру, а потом и в виде плиток для детей. Сейчас в качестве источника железа используют другие средства, но похожие на шоколад батончики до сих пор можно купить в аптеках.
Из чего делают гематоген
В западных соцсетях гематоген называют кровяными конфетами, но цельной крови в них нет. В отличие, например, от итальянского национального блюда сангвиначчо дольче — пудинга из свиной крови. Даже в оригинальный батончик, сделанный по ГОСТу, входила сухая кровь, перемолотая в порошок.
В составе современных гематогенов обычно фигурирует пищевой чёрный альбумин. Это высушенная кровь, в которой нет плазмы, но остались клетки и белки. В красных кровяных клетках гемоглобин связан с железом, поэтому чёрный альбумин считается источником этого элемента. В зависимости от марки, количество железа варьируется от 1 до 90 мг на 100 г.
Но почти на 80% гематоген состоит из сахаров в виде сгущённого молока или патоки. Для улучшения вкуса делают батончики с орехами, сухофруктами и шоколадом. Но чем больше добавок, тем меньше в них пользы.
Зачем есть гематоген
В теории — чтобы предотвратить железодефицитную анемию, при которой кружится голова, появляется бледность, усталость, выпадают волосы, ломаются ногти. Как мы уже писали, в гематогене довольно много железа: до 90 мг на 100 г. Так что он может быть дополнительным источников микроэлемента. Ведь в день его нужно:
Возраст | Мужчины | Женщины |
0–6 месяцев | 0,27 мг | 0,27 мг |
7–12 месяцев | 11 мг | 11 мг |
1–3 года | 7 мг | 7 мг |
4–8 лет | 10 мг | 10 мг |
9–13 лет | 8 мг | 8 мг |
14–18 лет | 11 мг | 15 мг |
19–50 лет | 8 мг | 18 мг (при беременности 27 мг, при лактации 10 мг) |
На практике же дела обстоят иначе. Во‑первых, некоторые производители вообще не указывают содержание железа, так что гематоген у них скорее конфеты, чем биологически активная добавка.
Во‑вторых, организм и так получает железо из пищи. Например, его много в таких продуктах:
- красное мясо;
- морепродукты;
- бобы;
- тёмно‑зелёные листовые овощи, такие как шпинат;
- сухофрукты, такие как изюм и курага;
- крупы, хлеб и макаронные изделия, дополнительно обогащённые железом.
Да, железо из мяса — а значит, и из гематогена — усваивается куда лучше, чем из других продуктов. И всё же без гематогена можно обойтись, ведь сейчас питание стало более разнообразным, чем в прошлом веке, особенно после войны. К тому же появились и другие способы защиты от дефицита железа, например специальные легкоусвояемые добавки железа. Поэтому сейчас гематогена нет в клинических рекомендациях по профилактике анемии.
Впрочем, если гематоген и не самый действенный способ поддержать кроветворение, то, скорее всего, самый вкусный.
Сколько гематогена можно есть
Клинических рекомендаций на этот счёт нет. В советском «Товарном словаре», где описывались все товары народного потребления, взрослым рекомендовали ежедневно съедать 30–50 г гематогена, а детям — 15–25 г.
Но лучше следовать рекомендациям производителей и помнить, что гематоген очень сладкий, а потому вряд ли стоит есть его каждый день. Как мы уже писали, в нём около 80% углеводов в виде сгущёнки или патоки. А значит, даже в 50‑граммовом батончике сахара больше суточной нормы (взрослым можно не более 30 г, детям от 7 до 10 лет — не более 24 г, а от 4 до 6 лет — не более 19 г).
А если вы фанат гематогена, ограничьтесь одной плиткой в день и выбирайте те виды, где много альбумина или железа или альбумин в составе находится ближе к началу.
Источник: lifehacker
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях