Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем полезны семечки и как их правильно жарить?

9 сентября 2022 г.

Если в детстве ваша мама запрещала вам грызть чёрные семечки, то, скорее всего, она была неправа: эти маленькие семена — настоящий суперфуд. И, кстати, особенно они полезны тем, кто старше 50 лет: рассказываем, почему стоит грызть семечки каждый день, как их правильно жарить, а также кому нужно относиться к этому очень полезному продукту с осторожностью.

Самое время перестать демонизировать чёрные семечки: если правильно их приготовить и есть в разумных количествах, ваше здоровье только выиграет. Рассказываем, почему семечки полезнее морковки и как ими можно заменить авокадо и красную рыбу.

Когда-то Булгаков назвал чёрные семечки главной приметой распада Царской России и предрекал, что только тогда в страну вернётся порядок, когда на улицах перестанут плеваться грязной шелухой. Что ж, возможно, он был прав как гражданин, но категорически неправ как доктор: чтобы найти простой и доступный продукт, в котором было бы столько полезных для здоровья веществ, нужно очень сильно постараться. 

Чем полезны семена подсолнуха?

семена подсолнуха

Защищают здоровье глаз и улучшают зрение

В семечках подсолнуха много витамина Е – одного из важнейших антиоксидантов, поддерживающих здоровье наших глаз. Исследования подтверждают, что они играет важное значение в сохранении хорошего зрения, а также профилактике таких болезней глаз как возрастная дегенерация желтого пятна. Впрочем, если вы не любите семечки, просто старайтесь почаще добавлять масло подсолнечника к салатам – в нем витамина Е тоже хватает.

Помогают наращивать мышцы

Семена подсолнечника состоят из белка на 20%, а в одном стакане этого полезного строительного материала наших клеток содержится почти 10 г – больше 12% суточной нормы среднего взрослого человека. Если вы как раз сейчас наращиваете мышечную массу, черные семечки могут оказаться самым простым, доступным и полезным источником белка.

Снижают риск инфаркта и инсульта

Нашим сосудам и артериям жизненно необходимы здоровые полиненасыщенные жиры, и их как раз полным-полно в семечках. Так что регулярное употребление семечек (но, разумеется, несоленых) помогает снизить уровень опасного холестерина, а также уменьшить риск болезней сердца и даже инсульта.

Укрепляют иммунитет

Да! И дело не только в уже упоминавшемся витамине Е, который благотворно влияет на состояние иммунной системы: в семечках также много цинка и селена, которые помогают нашему организму противостоять бактериям и вирусам – в том числе и тем, которые вызывают Covid-19.

Защищают нервную систему

Нет, дело не только в процессе (хотя сам по себе он сродни медитации): в черных семечках полно магния, который просто жизненно необходим нашей нервной системе. Одним из самых богатых магнием продуктом считается черный хлеб — так вот, в подсолнечниковых семечках его в 6 раз больше! Кстати, особенно это актуально для людей старше 60 лет: с возрастом наш организм все хуже накапливает ценный магний, а между тем он критически важен для продолжительности жизни.

Укрепляют кости, ногти и зубы

Удивлены? Между тем, кальция, который необходим для наших костей и суставов, в семечках даже больше, чем в твороге. Так что щелкайте на здоровье! Кстати, витамин D, необходимый для усвоения кальция, также содержится в семечках.

Помогают поддерживать здоровый вес

Неожиданно, правда? Несмотря на большое количества жира, семечки скорее помогают худеть: все дело в высоком содержании белка и клетчатки. И то и другое отлично насыщает и помогает долго поддерживать ощущение сытости, а клетчатка к тому же помогает регулировать уровень сахара в крови – сплошная польза.

Кому нельзя есть семечки?

семечки

Несмотря на всю свою пользу, семечки подсолнечника могут быть опасны для людей с некоторыми нарушениями здоровья. 

  • В первую очередь, осторожными стоит быть тем, у кого есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта: семечки содержат много клетчатки, которая может ухудшить работу желудка или кишечника.
  • Также от семечек стоит отказаться людям с заболеваниями желчевыводящих путей. Как рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина, все дело в высоком содержании жиров. В здоровом состоянии желчный пузырь осуществляет эмульгацию жиров, выбрасывая желчь в масло, но если работа органа нарушения, то этот процесс невозможен.
  • Также от семечек лучше отказаться при заболеваниях поджелудочной железы.

Как правильно жарить семечки?

  • Первое правило: семечки следует не жарить, а прокаливать на разогретой сковородке (без масла) или в духовке. 
  • Разумеется, перед тем, как жарить, семечки стоит хорошенько промыть в горячей воде.
  • А вот соль добавлять не следует: во-первых, избыток натрия вреден для здоровья, а, во-вторых, она будет раздражать слизистую рта и гортани.

Источник: Домашний очаг