Соль – чем вредна или полезна, и как ее заменить, 3 альтернативных продукта
Соль возбуждает аппетит и вызывает зависимость, а еще способствует развитию гипертонии. В каких продуктах "прячется" соль и как снизить ее употребление?
В Украине начался дефицит соли, но отсутствие ее в вашем рационе не навредит здоровью, а как раз наоборот. Почему соль вредна, сколько можно ее есть в день и чем вообще заменить соль – разбираемся с экспертами.
Почему соль не полезна – сколько ее можно есть в день
Соль, которой мы привыкли солить пищу, для многих из нас – основной источник натрия. В то же время большинство людей потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день (а норма – не более 5 грамм в день), это в два раза больше рекомендованного максимального уровня потребления.
В итоге риски развития гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов резко увеличиваются, также соль способствует задержке жидкости в организме, что приводит к ожирению. Это повышает нагрузку на сердце и почки.
К тому же так называемая скрытая соль содержится еще в хлебобулочных изделиях, крупах, готовых мясных (колбаса, сосиски) и молочных продуктах. Содержится соль в майонезах, кетчупах, консервах и других продуктах переработки, которые сами по себе не полезны.
Поэтому мировое медицинское сообщество, то есть государства-члены ВОЗ договорились к 2025 г. уменьшить глобальное потребление соли населением на 30%. Ведь сокращение ее в рационе снижает артериальное давление и улучшает состояние при других хронических болезнях. Но как это сделать?
Чем заменить соль и существует ли полезная?
Важно не только класть меньше соли в блюда, но и снизить потребление продуктов с уже добавленной солью. Тот же майонез можно приготовить дома, не кладя в него соль. Или запечь в духовке кусок несоленого мяса, отказавшись от колбасы или сосисок. Например, повара предлагают заменить соль:
- Соевым соусом – это продукт брожения соевых бобов. Он содержит множество аминокислот, витаминов и минералов. Можем добавлять в салат, в тушеные блюда. Но не нужно увлекаться, соевый соус – известный аллерген:10-15 мл в сутки – норма.
- Специями, в составе которых есть соль. Сейчас на полках магазинов достаточно многокомпонентных приправ, которые можно применить.
- Чесноком, сушеными овощами, поскольку в процессе извлечения влаги из овощей они становятся более солеными. Хороши в таком случае сельдерей, морковь, помидоры, перец.
Высушить овощи можно в духовке: смажьте их маслом и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Возникает вполне логичный вопрос по консервированию домашних продуктов на зиму. Но можно спокойно обойтись без соли, другой вопрос, что мы привыкли к соли и такая консервация покажется менее вкусной. Зато более полезней будет точно.
Если вы совсем не моете обойтись без соли, то старайтесь выбирать морскую, с содержанием минералов или йодированную. Но даже полезную соль нужно тоже употреблять умеренно. Правильное потребления соли поможет поддержать водно-солевой баланс и обеспечит жизненными силами.
Источник: Сегодня
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях