Вплоть до летального исхода: с чем нельзя сочетать парацетамол
Парацетамол — одно из самых популярных лекарственных средств, им снижают температуру у детей и взрослых, применяют при лечении различных заболеваний, в том числе и коронавируса. Однако это лекарство не так безобидно, а в сочетании с некоторым продуктами, парацетамол может навредить здоровью, пишет Comments.ua.
Специалисты из Национальной службы здравоохранения Великобритании говорят, что парацетамол нужно употреблять с осторожностью, потому что это лекарственное средство и при взаимодействии с другими веществами становится опасным.
Например, таблетки нельзя совмещать с алкогольными напитками, потому что в их составе есть этанол, а такая комбинация может привести к тяжелым последствиям. Дело в том, что этанол вместе с парацетамолом способен навредить печени — вплоть до летального исхода. Особенно опасно это лекарство для хронических алкоголиков. Именно печень занимается расщеплением и этанола, и парацетамола, поэтому совмещение лекарства и крепких напитков — серьезный удар по этому органу.
Есть и продукты, которые излишне нагружают орган и снижают уровень воздействия этого препарата. Так, если вы лечитесь парацетамолом, лучше всего отказаться от переспелых бананов, солений и кефира.
акже парацетамол нельзя употреблять с овощами и фруктами, богатыми на пектин и углеводы, например, с брокколи, цветной и брюссельской капустой. А еще не стоит пить чай из гибискуса, потому что он может уменьшить эффективность лекарственного средства.
Источник: Вести
Читайте также:
- Ибупрофен, аспирин или парацетамол? Гид по жаропонижающим
- Парацетамол токсичен для печени — рассказывают медики
- Ученые назвали популярный препарат, который может разрушить печень
- Ученые рассказали об опасности парацетамола
- Выявлен новый опасный эффект парацетамола
- Врачи назвали популярный препарат, который может разрушить печень
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях