Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Самые вкусные рецепты глинтвейна

2 января 2022 г.

Глинтвейн — прежде всего праздничный напиток. Его пьют на рождественских базарах и праздниках, проходящих на открытом воздухе. Первые рецепты близкого к глинтвейну напитка были известны в Древнем Риме. Тогда вино смешивали с пряностями, но не нагревали. Настоящее горячее вино появилось во времена средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Там напиток изготавливался на основе бордо или другого красного вина. Для глинтвейна идеально подходят красные сухие некрепкие вина.

В некоторых рецептах глинтвейна в него добавляют коньяк или ром. Содержание алкоголя по правилам, установленным в Германии, не должно быть меньше 7 %. Глинтвейн готовят посредством нагревания вина вместе с сахаром и пряностями. Нагревание производится на среднем огне при периодическом помешивании, после чего нужно дать глинтвейну настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. При кипячении глинтвейн теряет свои вкусовые качества и большую долю содержания алкоголя.

Яблочный глинтвейн

Ингредиенты:

  • Сухое белое вино — 1 бутылка;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 3 штуки;
  • Имбирь свежий — 1 кусок,очистить;
  • Изюм без косточек — 2 столовые ложки;
  • Миндаль — 1 столовая ложка;
  • Мед — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Сушеные яблоки — 1 чашка;
  • Яблочный сок — 1/2 литра.

Лимон обдать кипятком, промыть сухие яблоки и изюм. В кастрюлю вылить яблочный сок, добавить тертую цедру лимона, изюм, сухие яблоки, гвоздику, душистый перец, порезанный корень имбиря. Добавить сахара, вино и довести смесь до кипения. Слегка остудить и добавить мед. Перед подачей выложить в стаканы миндаль, корицу и изюм, подавать горячим.

Альпийский глинтвейн

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое — 1 бутылка;
  • Коричневый сахар — 3 чайные ложки;
  • Лимон — 1 штука;
  • Корица — 2 палочки;
  • Гвоздика — 2 чайные ложки;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Имбирь свежий — 2 столовые ложки, очистить.

Вино налить в кастрюлю с толстыми стенками и нагревать, добавив гвоздику и корицу. Когда вино нагреется до 70-80 градусов, добавить сахар, сок лимона и порезанный лимон,. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился, довести до кипения, но не кипятить. Дать настояться. Пряности лучше использовать не молотые, иначе не удастся отфильтровать напиток, и он будет скрипеть на зубах. Как правило, в глинтвейн добавляют корицу, гвоздику, лимонную корку, бадьян, мед, имбирь. Можно использовать черный перец, лавровый лист, кардамон. Также могут быть добавлены яблоки, изюм, орехи.

Клюквенный глинтвейн с коньяком

Ингредиенты:

  • Вода — 0,5 литра;
  • Яблоко — 1 штука;
  • Цедра апельсина — 3 столовые ложки;
  • Клюква — 1 стакан;
  • Коричневый сахар — 1 стакан;
  • Корицы молотая — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк — 1/2 стакана.

Апельсиновую цедру и нарезанное яблоко залить водой. В отдельной посуде размять клюкву с сахаром. Добавить к яблокам, засыпать пряности и включить медленный огонь. Довести до кипения, перемешать и оставить настаиваться на полчаса.

Глинтвейн с чаем

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино —1 бутылка ;
  • Крепкий черный чай — 2 чашки;
  • Корица и гвоздика по вкусу;
  • Апельсин — 1/2 часть;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Имбирь свежий — 2 столовые ложки очищенной и измельченной мякот.

В емкости смешать вино и чай. Смесь разогреть до 80 градусов в толстостенный посуде, засыпать пряности и дать настояться. Можно подвергнуть дополнительному нагреву, для более выраженного вкуса. Меняя соотношение чая и вина, вы можете регулировать крепость напитка.

Лимонный глинтвейн с красной смородиной

Ингредиенты:

  • Красное столовое вино;
  • Белое столовое вино;
  • Лимонная настойка;
  • Мускатный орех;
  • Гвоздика — 1 чайная ложка;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Красная смородина — 1 горсть.

Смешать два вида вина и нагреть до 80 градусов. Добавить пряности и мускатный орех, влить пару-тройку столовых ложек лимонной настойки. Также можно добавить сок одного выжатого лимона.

Глег

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 4 зерна;
  • Гвоздика — 2 чайные ложки;
  • Изюм — 1/4 стакана;
  • Свежий миндаль — 1/4 стакана;
  • Коричневый сахар — 2-3 чайные ложки;
  • Мадера — 1/2 стакана.

В Швеции в качестве основы для приготовления глега используется красное вино, в которое для крепости добавляется мадера или водка. Кроме того, добавляется гвоздика, измельченный кардамон, корица, имбирь и корочки цитрусовых. В XX веке в глег стали добавлять очищенный миндаль и изюм. В готовый напиток иногда добавляют чай, ром и лимонную цедру, получая в результате пунш из красного вина. Вместо красного вина также используется белое вино, сидр и яблочный сок, в результате чего получают глег золотистого цвета. В качестве основы для безалкогольного глега подходит брусничный или черносмородиновый сок.

По материалам: steaklovers.menu