Как обманывают украинцев перед Новым годом: эксперт рассказала об опасных продуктах
Объем фальсифицированных продуктов, которые продают в канун Нового года, впечатляет. "Победителем" антирейтинга является икра. Покупателям следует быть особенно внимательными и аккуратными во время предпраздничных закупок. В частности, желательно внимательно читать маркировку на продуктах, а также помнить, что дешевое хорошим быть не может.
Об этом в программе The Guest рассказала эксперт по качеству пищевых продуктов Елена Сидоренко. Далее приводим ее прямую речь.
Икра перед Новым годом – фальсификат номер один
Икра перед Новым годом – это фальсификат номер один. Интернет у нас изобилует предложениями икры по акционным ценам – 500 г за 500 грн и так далее.
Сегодня такая икра снова ко мне попала – это полная подделка. Нет ни герметичной упаковки, ни маркировки. Уже года три такая икра продается у нас в интернете.
Здесь очень важен фактор цены. Если нет возможности купить более дорогой продукт, то лучше его не покупать вообще. Я, наверное, лет пять не покупала икру, потому что не видела того продукта, который бы действительно был безопасен и полезен для здоровья. И только тогда, когда я нашла отечественных фермеров, разводящих форель и производящих икру, я смогла покупать этот продукт.
Кроме этого, есть специализированные рыбные магазины, в основном импортирующие икру из США и Канады. Она заморожена – ее размораживают, засаливают и реализуют.
Икра из России к нам не заходит. Недавно я проводила экспертизу икры, которая обозначалась как продукт из РФ. Оказалось, что это полная подделка. Она уже хранилась один год, потом была снова перефасована. Это полностью контрафактный нелегальный продукт, который может быть очень опасен.
Сейчас в сетях есть икра кеты, горбуши по 140-150 грн за баночку. Я еще не встречала такого некачественного продукта. Он достаточно опасный, наверное, это нерест не 2021 года.
Я предпочитаю отечественный продукт – икру форели или икру, которую реализуют в специализированных рыбных магазинах.
Банка не должна хлюпать, а на маркировке должно быть только два консерванта – Е200 и Е211. Но ни в коем случае не Е239.
Что может быть опаснее – импортные или отечественные овощи и фрукты?
Если речь идет об овощах и фруктах, которые выращивают в Украине (яблоки, картофель, капуста и т.д.), то однозначно лучше покупать региональный продукт. Потому что с точки зрения безопасности любой импортируемый продукт требует для сохранения дополнительной обработки. Поэтому более полезным он точно не будет.
По цене он должен быть дешевле, но колебания цен – это часто загадочное явление.
Почему мандарины надо мыть
Сейчас сезон мандаринов, поэтому стоит их употреблять. Но главное, чтобы они не были подморожены и не начали гнить.
Кожура должна отставать от фрукта – это свидетельствует о спелости. Мандарин не должен быть засохшим, на кожуре не должно быть много зелени. Фрукт будет безопасен, но не будет вкусным и сочным.
Кроме того, мандарины достаточно чувствительны к изменению температуры: их обрабатывают этиленом, чтобы они дольше сохранялись. Поэтому их нельзя просто чистить – мандарины надо мыть. Если вы берете мандарин руками, не нужно потом касаться лица, глаз.
Выбирайте настоящую колбасу, а не "ММО" с костями
Остерегайтесь на маркировке букв ММО – "мясо механического обваливания". Это измельченные кости, сухожилия, которые могут представлять опасность для кишечника, вызывать дисбактериозы и другие заболевания, при которых ферменты не выработаются в достаточном количестве.
Как правило, это колбасы низшего сорта – первого или второго. Но по техническим условиям таким образом могут делать любые колбасы, даже высшего сорта, поэтому нужно внимательно смотреть.
Также следует обращать внимание на наличие основного сырья – мяса, молока, яиц. Их должно быть до 100% в колбасах высшего сорта. Не должны в большом количестве присутствовать искусственные красители и консерванты. Необходимо смотреть, какой состав – свинина, телятина, в каком виде, указан ли процент этого сырья.
Следует обращать внимание и на то, как реализуются эти колбасы. Если это сыровяленые, сырокопченые изделия, они должны храниться в перфорированной (в дырочках) упаковке. Если это герметичная упаковка, где нет доступа кислорода, в колбасе может развиваться ботулизм.
Покупаем шампанское: главное не цена, а место продажи
Сейчас ценовой критерий является показателем фактически для всех продуктов, но не всегда для водочных изделий, вин и игристых вин. У нас есть достаточно хорошие вина по умеренным ценам.
Это возможно, в частности, потому, что у торговой сети собственный импорт или акционные скидки. Но и отечественные производители тоже производят хорошие игристые вина – можно на это обратить внимание.
Главное – не покупать алкоголь возле метро, на стихийных рынках, потому что именно там очень часто продают фальсифицированные игристые вина. Кроме того, что вы получите какой-нибудь непонятный напиток, вы можете еще и травмироваться вылетающими пробками. Здесь следует быть осторожными и покупать спиртные напитки только в заведениях официальной торговли.
Выбираем сладости без лишних "Е"
Избегаем кондитерских жиров, гидрогенизированных жиров, большого количества разных красителей, избегаем консерванта Е129, Е124, Е110. Очень распространен консервант Е171 – диоксид титана, токсичное вещество.
Источник: Обозреватель
Читайте также:
- Как правильно сочетать продукты питания
- Пищевые аллергены и продукты для их замены
- Эти продукты — важная часть противоракового рациона
- Закисление организма: соблюдаем баланс кислых и щелочных продуктов и лечимся
- Продукты для укрепления иммунитета, которые помогают бороться с гриппом
- Названы продукты, которые помогают зимой сохранить бодрость и энергию
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях