Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Чем полезен чернослив? 4 суперспособности

21 июля 2021 г.

Чернослив – один из самых полезных и при этом недооцененных сухофруктов. Он помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта, полезен для костей, укрепляет иммунитет, хорош для профилактики атеросклероза и даже диабета. Самое главное: выбирайте только тот чернослив, при изготовлении которого не использовался сахарный сироп, иначе вместо пользы для фигуры и здоровья, он принесет только вред.

Чем полезен чернослив?

Укрепляет кости

Чернослив – практически суперфуд для женщин, проходящих через менопаузу. В это время мы особенно активно теряем кальций, наши кости становятся ощутимо более хрупкими, а риск остеопароза возрастает в разы. Разумеется, одним черносливом не обойтись, но все же его регулярное употребление помогает существенно улучшить состояние костей и суставов, сделать их более крепкими. Так, недавнее исследование показало, что женщины, которые в течение полугода съедали 5-6 плодов чернослива в день, в итоге теряли меньше костной ткани, чем их ровесницы. А 10-12 плодов каждый день в течение года помогают увеличить плотность костной ткани и улучшить ее способность к регенерации.

Снижает холестерин и укрепляет сердце

Еще одно слабое место, которое появляется у нас после прохождения через менопаузу – это наше сердце. Организм вырабатывает меньше эстрогена, который защищал и сосуды, и сердце, а также помогал поддерживать здоровый уровень холестерина. Исследование, проведенное специалистами Калифорнийского университета в Дэвисе показало, что люди с высоким уровнем «плохого» холестерина, которые ежедневно съедали 12 плодов чернослива, в итоге снижали этот показатель, в том числе и до безопасного уровня.

Улучшает работу кишечника

В черносливе много клетчатки, которая критически важна для нормальной работы нашего кишечника. А в сочетании с фенольными веществами и сорбитом, которых также много в черносливе, она становится отличным средством от запоров, мягко регулируя частоту стула.

Помогает при воспалениях

Чернослив – это один большой антиоксидант. В его составе много полифенолов – веществ, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и защищают ДНК от повреждений. Причем сушеный чернослив в этом смысле намного полезнее свежего.

Сколько чернослива нужно есть в день?

Рекомендованная доза – 50 граммов в день, это соответствует примерно 5-6 плодам. Но если ваш рацион не богат клетчаткой, мы советуем начинать с одного-двух плодов в день, не есть чернослив натощак и распределять сливы в течение всего дня.

Источник: Домашний очаг