— А что насчет плова? Он у нас по полдня может не портиться?
Все верно. Масло, соусы, бульоны и острые специи — это та среда, которая защищает рис или картофель от контакта с внешней средой, и задерживает скорость распространения и размножения бактерий. Поэтому наибольшую опасность представляют просто отварной рис и просто отварная картошка «безо всего». Но даже для заправленных и сложных блюд верно одно правило: Чем быстрее после приготовления вы уберете остатки еды в холодильник, тем меньше шансов, что вы получите отравление.
— Насколько нужно охлаждать готовое блюдо перед постановкой в холодильник?
Бактерии начинают активно размножаться, как только температура блюда падает ниже 80 градусов. Не нужно ждать, пока блюдо остынет до комнатной температуры.
— А холодильник не испортится от горячего блюда?
Нет, если вы будете соблюдать три простых правила: не ставьте в холодильник продукты той же горячей посуде, в которой готовили, а перекладывайте готовый картофель, рис, плов в другую, холодную посуду.
Второе правило: всегда плотно закрывайте посуду крышкой, чтобы не внутри холодильника не скапливалось паров и запахов.
Третье правило: не ставьте горячее в холодильник вплотную к другим продуктам, они от этого портятся.
Но самый лучший вариант: готовить ровно на один раз. С рисом или картошкой это вообще элементарно. А вот тот же плов прекрасно переносит даже замораживание. Картофель же после морозилки становится ватным и несъедобным.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях