Ученые выяснили, почему от коронавируса исчезает обоняние и вкус
У пациентов, перенесших Covid-19, стало меньше серого вещества в участках мозга, которые отвечают за распознавание запахов и вкусов. Такой вывод сделали ученые, просканировав головной мозг участников исследования до и после болезни, пишет MedRxiv.
Британский Биобанк просканировал более 40 тысяч добровольцев до начала пандемии COVID-19, что позволило в 2021 году снова пригласить некоторых участников с ранее полученными изображениями для второго визита.
Исследователи проанализировали данные 782 пациентов, прошедших сканирование мозга до пандемии. 394 человека из этого количества переболели COVID-19.
Оказалось, что многие из них имели легкие или умеренные симптомы и только 15 нуждались в госпитализации. После выздоровления пациенты еще раз прошли сканирование головного мозга.
Сравнив полученные данные до и после болезни, ученые обнаружили, что даже у тех людей, которые перенесли болезнь в легкой форме, заметно уменьшилось количество серого вещества в участках, отвечающих за распознавание вкусов и запахов. Кроме того, они частично связаны с функциями мозга, ответственными за память и вспоминание эмоциональных реакций.
В то же время ученые предполагают, что уменьшение этих участков может в долгосрочной перспективе увеличить риск возникновения деменции.
Источник: Вести
Читайте также:
- Учёные сравнили противовирусную эффективность 4 популярных видов масок
- Что такое паросмия и почему всё вокруг вдруг начинает вонять
- Дослідження: новий COVID-19 та вплив марихуани
- Учёные оценили риски негативных последствий вакцин от Covid-19
- Исследование: коронавирус может наносить вред носителю даже после своей гибели
- Опасен ли коронавирус для беременных
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях