Белок из молока смог защитить клетки мозга от гибели
Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" представил результаты исследования, в рамках которого ученые смогли обратить вспять процесс гибели нейронов в мозге животных с помощью инъекций содержащегося в молоке белка лактоферрина. Данный белок, оказалось, прекрасно защищает от нейротоксинов, что делает его отличным кандидатом на роль средства профилактики и терапии нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона.
Лактоферрин попал в поле интереса ученых, так как концентрация этого белка в организме максимальна в период наибольшей пластичности мозга человека, в первые месяцы жизни человека. В рамках экспериментов грызунам делали инъекции лактоферрина, а затем вводился нейротоксин (инициировал гибель нейронов, как при нейродегенеративном заболевании).
В итоге у животных, получивших инъекции белка, наблюдалось ускоренное восстановление функциональной активности нейронов, что выражалось в положительных изменениях в поведении грызунов. Сейчас исследователи работают над изучением молекулярных механизмов, лежащих в основе защитных свойств лактоферрина
Источник: MedDaily
Читайте также:
- 6 способов защитить себя от Альцгеймера: правила жизни после 60 лет
- Очищение сосудов головного мозга проверенными народными способами
- Что такое деменция, как её диагностируют и лечат
- Цзянь Нао: 4 упражнения для улучшения мозговой деятельности
- Что мешает мозгу развиваться: 8 вредных привычек
- 6 способов защиты от болезни Альцгеймера
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях