Секреты приготовления Пасхального сыроедческого кулича
Кулич на Пасху и крашеные яйца (крашенки) — обязательные обрядовые блюда праздничного стола. Воспользуетесь случаем удивить близких сыроедческим куличом и крашенками, которые получаются намного вкуснее и – разумеется — полезнее привычных!
Ингредиенты
Для теста: проростки зеленой гречки – 2,5 ст., мак – 3-4 ст.л., финики – 150 г, грецкие орехи, изюм, курага – по желанию, кардамон, мускатный орех, ваниль – по желанию и по вкусу.
Для глазури: кокосовая стружка – 3-4 ст.л., мёд – 1 ч.л., молотая цедра – ½ ч.л., фильтрованная холодная вода.
Для крашенок: кокосовая стружка – 1-2 ст.л., кэроб – 1 ст.л., киви – 1-2 шт. (по желанию).
Из данного количества ингредиентов получается 2 небольших кулича и 6 небольших крашенок.
Способ приготовления
Для теста на пасхальный кулич можно использовать любую основу для сыроедческих тортов и пирожных. Все орехи и семена для теста, конечно, нужно предварительно вымочить и просушить.
Сыроедческий кулич из гречки и фиников
1. Половину проростков высушить в дегидраторе. Остальную часть оставить в сите и дать стечь воде.
2. Финики очистить от косточек.
3. В блендере перемолоть высушенные в дегидраторе проростки и отложить.
4. Поместить в блендер влажные проростки, финики и промолоть. Не нужно стараться сделать массу однородной – «крупинчатость» нисколько не повредит куличику.
5. Во влажную массу из промолотых проростков и фиников добавить мак. Затем постепенно добавлять перемолотые сухие проростки и замешивать крутое тесто. Тесто должно получиться очень вкусным — можно добавить фиников для большей сладости, немного сока лимона для кислинки, изюм или грецкие орешки, любые пряности, которые вам по вкусу, сухую мяту, цедру,– то есть все, что покажется вам уместным. Но увлекаться, конечно, не стоит — чем меньше количество ингредиентов, тем лучше.
6. Из получившегося теста сформировать кулич.
7. В оставшееся тесто вмешать 1-2 ст.л. кокосовой стружки и придать ему форму яиц.
8. Для глазури нужна кокосовая стружка. В блендер нужно загрузить кокосовую стружку, мёд, немного воды - одну-две столовые ложки. Взбить. Далее добавлять воду по чуть-чуть так, чтобы получился густой, кокосовый крем.
9. Толстым слоем намазать кокосовую глазурь на шапку кулича, посыпать молотой цедрой (маком, цветочной пыльцой) и убрать в холодильник.
10. «Ореховые яйца» густо обвалять в кэробе и тоже убрать в холодильник.
Оформление
Традиционный кулич на Пасху и крашенки - конечно, главное украшение праздничной трапезы. Но и зеленые ростки пшеницы придутся как нельзя кстати. Такая пасхальная композиция в центре стола наполнит весной, теплом и радостью весь дом!
Источник: mylivingfood.ru
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях