Диетолог: свежий лук может потягаться в пользе с экзотическими суперпродуктами
К.м.н., врач-диетолог, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета Андрей Бобровский предлагает обратить внимание на обычный лук. По его словам, это настоящий суперпродукт.
"Недаром на Руси говорили "лук - от семи недуг". Насыщенность лука витаминами, микроэлементами, фитонцидами позволяет утверждать, что это уникальный продукт по своей пользе, суперфуд. Это и поддержка иммунитета, и благотворное влияние на систему пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. За счет оптимального сочетания витаминов и микроэлементов лук поддерживает работу нашего сердца. Плюс благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, лук может оптимизировать, активизировать работу головного мозга", - комментирует эксперт.
Андрей Бобровский отмечает, что лук прекрасно сочетается с овощами и зерновыми, однако отдавать предпочтение все же стоит свежему луку. Термическая обработка лишает его большинства полезных свойств. Несмотря на всестороннюю пользу лука, некоторым людям он противопоказан.
"Фитонциды, которые содержатся в луке, способны раздражать стенки желудка, пищевода, поэтому здесь могут быть противопоказания. При отсутствии воспалений со стороны ЖКТ, в первую очередь гастрита, лук можно есть каждый день", - поясняет диетолог.
Источник: MedDaily
Читайте также:
- Целебный лук: профилактика и лечение гриппа и простуды
- 5 полезных свойств лука, которые стоят наших слёз
- Исследование: лук и чеснок снижают риск рака груди
- Луковая шелуха вместо 10 лекарств
- Обычный лук назван учеными мощным средством достижения долголетия
- 5 здоровых преимуществ, которые мы получаем от лука
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях