Здоровье нашего сердца зависит от наследственности всего на четверть, а на три четверти – от нашего образа жизни. И каждый кусочек «вредной» еды сегодня повышает риск инфаркта или сердечного приступа в будущем. Но если некоторые продукты – даже не самые полезные – сердце готово нам простить, то есть еда, которую лучше навсегда вычеркнуть из своего рациона. Ради нашего же собственного здоровья и долголетия.
Переработанное мясо
Бекон, ветчина, колбаса и сосиски – привычная, но, увы, очень опасная еда. В прошлом году против них ополчились онкологи, признав канцерогенными продуктами, а теперь к ним присоединяются и кардиологи. Все дело в насыщенных жирах, которых много в такого рода мясных продуктах, а также натрие, который используется для увеличения срока хранения мяса. И то, и другое буквально смертельно опасно для нашего сердца – так стоит ли рисковать ради минутного удовольствия?
Красное мясо
Вы видите сочный стейк с грибами или свиную отбивную? Кардиологи видят соль, холестерин и насыщенные жиры, которые буквально нокаутируют сердце и сосуды. Нет, разумеется, врачи не звери (ну, по крайней мере, большинство из них) и не требуют полностью отказаться от красного мяса: просто сократите его долю в рационе до трех-четырех порций в месяц.
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях