Новости
здоровья
Мнения
пользователей

Готовимся к весне: 8 натуральных рецептов, которые помогут укрепить иммунитет

25 февраля 2021 г.

Зимой нашему иммунитету приходиться оберегать организм от респираторных заболеваний, холода, перепадов температуры, и к весне защитные силы успевают истощить свои ресурсы. Наш организм становится уязвимым. Мы можем простудиться в теплый весенний день, а болея негодовать на вездесущие сквозняки. Часто чувствуем слабость, не догадываясь, что это синдром повышенной усталости, связанный с авитаминозом.

Весенний период – это время для последних решающих битв защитной системы. Зимние вирусы имеют свойства возвращаться второй волной, испытывая на прочность наш иммунитет. Но организм успевает истощить свои ресурсы, и мы заболеваем в теплые дни. Чтобы этого не происходило, можно попробовать укрепить свой иммунитет с помощью проверенных средств народной медицины.

Луковый напиток для поддержания иммунитета

Требуется: 2 ст.л. меда, 250 г репчатого лука, 1 стакан сахара, 0,5 л воды.

Приготовление: лук очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить сахар. Полученную смесь залить водой и варить на слабом огне не менее 1,5 ч. Затем охладить, добавить мед, процедить и перелить в стеклянную емкость.

Применение. Пить ежедневно по 1 ст.л. 3–5 раз в день.

Хвойный напиток для поддержания иммунитета

Требуется: 1 ст.л. меда, 2 ст.л. хвои, 1 стакан воды.

Приготовление: хвою вымыть в холодной воде. Воду довести до кипения, добавить вымытую хвою и варить на слабом огне в течение 20 мин. Затем настоять 30 мин и процедить. Перед употреблением добавлять мед или сахар по вкусу.

Применение. Пить по 1 стакану в день в 2–3 приема.

Напиток с грецким орехом для поддержания иммунитета

Требуется: 2 ст.л. листьев грецкого ореха, 0,5 л воды.

Приготовление: воду вскипятить и залить ею листья грецкого ореха. Настоять в течение ночи в термосе или плотно закрытом сосуде, укутанном тканью.

Применение. Пить по 0,25 стакана ежедневно.

Ягодно-ореховое варенье для поддержания иммунитета

Требуется: по 0,5 кг размятой клюквы и сахара, 0,5 стакана воды, 1 стакан ядер грецкого ореха, 2–3 зеленых яблока.

Приготовление: яблоки с кожурой нарезать кубиками, смешать с грецкими орехами и размятой клюквой. Смесь засыпать сахаром, залить водой и довести до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Варенье остудить и разложить по стеклянным банкам.

Применение. Принимать по 1 ст.л. ежедневно утром и вечером, запивая чаем.

Травяной сбор для иммунитета

Требуется: по 1 ч. л. трав сушеницы топяной, мелиссы, душицы, пустырника, корней валерианы, шишек хмеля, липового цвета и семян кориандра, 0,5 л воды.

Приготовление: воду вскипятить и заварить ею 1 ст.л. травяного сбора. Настаивать в термосе или посуде, укутанной тканью, в течение ночи.

Применение. Ежедневно выпивать по 0,5 л настоя в 2–3 приема.
Этот травяной сбор не только укрепляет иммунитет, но и способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы. Если вы страдаете какими-либо сердечными заболеваниями, перед приемом этого напитка проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Смесь соков для поддержания иммунитета

Требуется: по 0,5 стакана соков моркови и редьки, по 1 ст.л. меда и лимонного или клюквенного сока.

Приготовление: смешать сок редьки и моркови, добавить мед и лимонный или клюквенный сок.

Применение. Принимать по 1 ст.л. утром и вечером.

Бальзам с соком алоэ

Требуется: 100 г сока алоэ, 300 г меда, 500 г толченых грецких орехов, сок 4 лимонов, 1 стакан водки.

Приготовление: все ингредиенты смешать и настоять в течение 1 суток в темном месте.

Применение. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 мин до еды.

Витаминный напиток с шиповником

Требуется: 2 ст.л. сахара, 4 ст.л. плодов шиповника, 4 стакана воды, сок 0,5 лимона.

Приготовление: шиповник вымыть, измельчить в кофемолке или в ступке. Воду довести до кипения, добавить шиповник и варить под крышкой в течение 10 мин. Затем настоять 5–6 ч, процедить и добавить лимонный сок и сахар.

Применение. Ежедневно пить по 1 стакану утром и вечером.

Фильчаков прокуратура харьков

Источник: health info