Новости
здоровья
Мнения
пользователей

5 полезных продуктов для диабетиков

19 февраля 2021 г.

В профилактике диабета и поддержании здоровья у диабетиков главную роль играют питание и образ жизни. Физическая активность и подходящий рацион позволяют снизить риск осложнений и жить полноценной жизнью.

Какие продукты нужно есть при сахарном диабете?

Одно из главных правил, которого должны придерживаться диабетики, — сократить употребление углеводов. Именно простые углеводы провоцируют резкие перепады уровня глюкозы в крови, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную, печень, сосуды. В связи с этим нужно выбирать малокалорийные продукты, которые постепенно повышают уровень глюкозы и так же медленно его снижают.

Для этого можно использовать медицинские средства, которые есть в ассортименте сервиса MedNex, а также употреблять продукты из списка:

  • оливковое масло;
  • зеленые овощи;
  • орехи;
  • бобовые;
  • цитрусовые.

Оливковое масло — источник мононенасыщенных жирных кислот, необходимых каждому человеку. Оно служит и для профилактики диабета, и для улучшения восприятия глюкозы уже во время развития заболевания. Благодаря употреблению оливкового масла можно регулировать уровень глюкозы в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Орехи также содержат полезные жирные кислоты и способствуют здоровью сердца и сосудов. Кроме того, в них много важных микроэлементов, минеральных веществ, витаминов. Регулярное употребление миндаля, кешью, грецких орехов небольшими порциями пойдет на пользу каждому. 

Бобовые полезны благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки. В них мало насыщенных жиров, вредных для сердца, поэтому нут, фасоль, бобы можно употреблять диабетикам.

Овощи и фрукты в диете диабетика

Польза овощей в рационе любого человека бесспорна — это источник витаминов, минералов, клетчатки, при этом низкокалорийный. Фрукты же содержат сахар, поэтому диабетикам нужно быть осторожными с употреблением сладких фруктов, а виноград и бананы лучше вообще исключить из рациона. Рекомендуется предпочесть зеленые овощи и цитрусовые, которые содержат антиоксиданты и помогают контролировать уровень инсулина.